iz.com.ua

Запорожье
Директора областных коммунальных предприятий отчитались об использовании бюджетных средств
Поделиться

В Запорожском облсовете проверили, насколько эффективно коммунальные предприятия области используют средства областного бюджета
Этот вопрос стал одним из ключевых во время совещания, которое провела первый заместитель председателя Запорожского областного совета Светлана Абдурахманова

Директора областных коммунальных предприятий отчитались об использовании бюджетных средств

Приглашенные к разговору руководители коммунальных предприятий отчитывались об освоении средств, которые получил от областного совета еще в начале года, и обосновывали, на какие нужды им нужны дополнительные ресурсы до конца текущего года.
Одним из самых проблемных КП в Запорожской области является «Облводоканал». Из-за низкого процент расчетов потребителей, у предприятия не хватает средств даже на выплату зарплаты техническим работникам и инженерам. Поэтому 2,5 млн. грн., выделенных областным советом в этом году, пришлось направить именно на эти цели. По словам исполняющего обязанности директора коммунального предприятия «Облводоканал» Запорожского областного совета Владимира Калинкина, оставить коллектив на плаву могут не менее 2 млн. грн., которые предприятие надеется получить от своего владельца до конца года.
Критике подвергла Светлана Абдурахманова работу коммунального предприятия «Автохозяйство» Запорожского областного совета. Ведь 200 тыс. грн., выделенных облсоветом еще полгода назад, распорядитель средств — Запорожская облгосадминистрация — до сих пор не перечислила на счета КП. При этом директор предприятия не особо и настаивал на этом.
Детальный «разбор полета» был сделан и по другим коммунальным предприятиям. Таким, как «Запорожзеленхоз», «Гостиница «Украина», «Аптечное объединение «Запорожская профдезинфекция», «Запорожье», «Универс», «Фармация» «Запорожский областной центр охраны труда» Запорожского областного совета.
Многим из руководителей Светлана Абдурахманова посоветовала искоренить привычку рассчитывать только на бюджетные средства.
— Изменились времена, изменились условия работы. Надо искать любую возможность быть в состоянии, самостоятельно зарабатывать и на зарплату коллектива, и на развитие предприятия, — отметила первый заместитель председателя Запорожского облсовета.
Каждому из руководителей коммунальных предприятий, которые находятся в коммунальной собственности громады, Светлана Абдурахманова напомнила об усилении ответственности за использование каждой бюджетной копейки и дисциплину в финансовых расчетах предприятий.
Первый заместитель председателя Запорожского облсовета Светлана Абдурахманова подчеркнула, что исполнительный аппарат Запорожского облсовета четко контролирует работу каждого коммунального предприятия, но при этом его численность не позволяет брать на себя обязанности директоров, бухгалтеров, юристов КП.
— Наша задача — мониторить и анализировать финансовые показатели коммунальных предприятий, а не перестраховывать каждого ответственного сотрудника. Запорожский облсовет, по возможности, оказывает финансовую поддержку, а коммунальное предприятие должно использовать ее максимально прозрачно и эффективно для громады, — сказала Светлана Абдурахманова.