Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы могут получить бесплатную правовую помощь
Поделиться

Запорожцы могут получить бесплатную правовую помощьВ Запорожье на сегодня работает 5 общественных приемных при Главном территориальном управлении юстиции в Запорожской области, где граждане могут получить бесплатную первичную правовую помощь и 4 центра центра вторичной правовой помощи.

— Система органов, которые предоставляют бесплатную правовую помощь состоит из субъектов предоставления первичной и вторичной правовой помощи, — рассказал и. о. начальника Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Тимофей Дудин. — Первичную правовую помощь предоставляет Главное территориальное управление юстиции в Запорожской области и его районные городские, горрайонные управления юстиции. Вторичную правовую помощь — центры по предоставлению вторичной правовой помощи. Субъектами предоставления бесплатной первичной правовой помощи в Украине являются: органы исполнительной власти; органы местного самоуправления; физические и юридические лица частного права; специализированные учреждения.

Бесплатная первичная правовая помощь заключается в информировании человека о его правах и свободах, порядке их реализации, восстановления в случае их нарушения и порядке обжалования решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

Право на бесплатную первичную правовую помощь имеют все люди, которые находятся под юрисдикцией Украины.

— Получить бесплатную первичную правовую помощь можно в общественных приемных Главного территориального управления юстиции в Запорожье, которых сегодня работает 5, — уточнила начальник отдела регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Марина Кришталь. — Общественные приемные работают по принципу удобства для граждан.

Общественные приемные районных, горрайоных, городских управлений юстиции работают по одинаковому графику: каждый вторник и четверг с 10.00 до 16.00. Графики и адреса всех приемных можно посмотреть на официальном сайте Главного территориального управления юстиции в Запорожской области.

— Каждый человек также может обратиться в виртуальную общественную приемную, которая работает круглосуточно в режиме онлайн и расположена на официальном сайте, — отметила Марина Кришталь. — Граждане могут обратиться к специалистам Главного территориального управления юстиции в Запорожской области по любым правовым вопросам во второй и четвертый понедельник месяца с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, которые работают в помещении Запорожской облгосадминистрации в 104 аудитории.

Вторичная правовая помощь, которая заключается в создании равных возможностей для доступа населения к правосудию и включает такие виды правовых услуг, как защита от обвинения, осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами и составление документов процессуального характера.

С 1 июля 2015 года в Запорожской области работает 4 межрайонных местных центра: Бердянский, Мелитопольский, первый и второй Запорожские местные центры, которые предоставляют бесплатную вторичную правовую помощь для всех жителей Запорожской области.

— Основное задание центров — определить, является ли человек субъектом вторичной правовой помощи, были ли нарушены его права, необходимо ли предоставлять помощь адвоката в защите его прав, — говорит директор регионального центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи в Запорожской области Павел Наливайко.


Адреса центров, которые предоставляют вторичную правовую помощь:

Бердянский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: Бердянск, ул. Шмидта, 20.

Первый запорожский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: Запорожье, пр. Ленина, 77.

Второй запорожский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: Запорожье, ул. Профсоюзов, 5.

Мелитопольский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: Мелитополь, ул. Ленина, 109.

Бесплатную правовую помощь в гражданском и административном процессах может получить целый ряд социально незащищенных категорий граждан, определенных ст. 14 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи»:

— малообеспеченные лица — люди, среднемесячный доход семьи которых не превышает прожиточный минимум (1176, грн.);

— инвалиды, которые получают пенсию или помощь (вместо пенсии), в размере меньше двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных людей ( 949,00 х 2 =1898,00 грн);

— участники боевых действий, в том числе и это касается участников АТО с соответствующим статусом и членов семей погибших;

— дети-сироты, дети, лишенный родительской опеки, бездомные дети, которые могут стать или стали жертвами насилия в семье;

— граждане, которые временно перемещены с оккупированных территорий;

— ветераны войны;

— люди, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной и которые относятся к числу жертв нацистских преследований;

— женщины, которые родили пятерых и больше детей и воспитали их до 6-летнего возраста.

Ветераны труда и дети войны не имеют права на бесплатную вторичную правовую помощь.


Комментарии читателей

  • Маришка Тарасикова

    У друга умерла жена,теперь его с двумя несовершеннолетними детьми выгоняет с дому ее брат. В доме не приписан.родственников нет. Работает у нас на фирме разнорабочим не официально. Без вредных привычек. Что ему посоветуете?