Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Жителям Заводского района Запорожья нужен зал реабилитации после травм и инсультов
Поделиться

Медицинская программа главного инженера комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка помогает врачам города улучшить качество оказания медицинской помощи горожанам. За время ее действия почти полмиллиона гривен переданы на устранение самых важных проблем, решить которые в рамках бюджетного финансирования медики не могли

На днях медицинская программа Владимира Буряка стартовала в центральной больнице Заводского района. Там функционирует уникальное эндокринологическое отделение, в котором получают помощь люди, страдающие диабетом и разными патологиями щитовидной железы. В отделении есть школа диабета, где доктора учат пациентов, как жить с этим недугом: правильно питаться, измерять уровень сахара в крови и так далее.

— Диабет – это не приговор, а новый образ жизни. И мы помогаем нашим больным овладеть навыками этой новой жизни, — говорит руководитель школы диабета.

Жителям Заводского района Запорожья нужен зал реабилитации после травм и инсультов

— Я уверен, что при помощи самоконтроля, которому вы обучаете своих пациентов, они смогут вести активный образ жизни. У меня есть двое знакомых людей, страдающих диабетом. Одному из них 87 лет, другому — 92 года. Они умеют контролировать свою болезнь и не считают себя больными людьми. Это хорошо, что в вашей больнице такое большое внимание уделяется пациентам с диабетом, — отметил Владимир Буряк.

Но, не взирая на свою уникальность, больница изнывает от количества проблем, которые не может решить в рамках бюджетного финансирования. Например, на втором этаже здания врачи больницы хотят открыть кабинеты узких специалистов. Но для начала там необходимо провести ремонт. На протяжении длительного времени протекала крыша, в результате чего пришли в негодность потолок и стены.

— Но самая заветная наша мечта – это зал реабилитации для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. Помещение для зала есть, а вот сами тренажеры мы закупить не можем. Когда мы узнали о программе Владимира Буряка, то сразу же провели собрание и приняли решение участвовать в ней, потому что такую проблему, как открытие зала для реабилитации в рамках бюджетного финансирования не решить. Деньги направляются на более острые нужды, — говорит главный врач больницы Галина Бочарникова,.

— Сами доктора лучше чиновников знают, какие проблемы нужно решать в первую очередь. Поэтому коллективы больниц с энтузиазмом относятся к программе, которая позволяет им решить самые наболевшие вопросы, — говорит Владимир Буряк.

Напомним, в рамках медицинской программы Владимира Буряка финансирование уже получили больница скорой помощи, 5-я детская городская больница и Центр первичной медико-санитарной помощи №8. Общая сумма, переданная в лечебные учреждения города, составляет почти полмиллиона гривен.


Комментарии читателей