Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольским мужчинам в военкомате поставили в пример женщин
Поделиться

Шестая «волна» мобилизации проходит в зоне ответственности Мелитопольско-Веселовского объединенного районного военного комиссариата достаточно сложно — местные жители пытаются всеми правдами и неправдами отказать даже от получения повесток. При этом нашлись в регионе четыре женщины, которые пошли служить в армию по контракту с условием обязательного пребывания в зоне АТО.

Мелитопольским мужчинам в военкомате поставили в пример женщин

По словам Мелитопольско-Веселовского военкома Александра Лушникова, с середины июня удалось мобилизовать около ста человек, которые были направлены для прохождения службы в подразделении погранвойск в Бердянске, Нацгвардии в Запорожье, а также в учебные части во Львовской области и Николаеве. Сейчас есть заявки из 23 и 37-го батальона, которые входят в состав 56-й отдельной механизированной бригады.

— 23-й батальон — это бывший батальон территориальной обороны Запорожской области, который год назад мы формировали, — уточнил Александр Сергеевич. — Сейчас его постоянный пункт дислокации находится в селе Обильное Мелитопольского района. То есть можно служить близко к дому, да, придется отправляться в зону АТО, но на месяц, второй, третий, и потом возвращаться на ротацию, сюда, в родной город, а не куда-то во Львов или Житомир. Та же ситуация с 37-м батальоном, но наши военнообязанные все равно панически боятся.

Александр Лушников признал, что выполнить план мобилизации военкома старается всеми возможными способами, недавно даже попытался организовать вручение повесток на центральной площади Мелитополя. Но и такой рейд особого результата не принес, в большинстве своем горожане наотрез отказывались принимать документ.

— За месяц мы призвали четыре женщины (!), правда, они пошли на службу по контракту в ту же 56-ю бригаду, — приводит пример Александр Сергеевич. — Сами изъявили желание, даже зная об условии в обязательном порядке ездить в зону проведения антитеррористической операции. Получается, женщины у нас не боятся даже оказаться на передовой, а мужчины боятся просто прийти на медкомиссию?! Ведь может быть, что по состоянию здоровья они окажутся негодными. Та же ситуация с отсрочками, приходят к нам жены, говорят, что тесть причины, по которым муж не подлежит мобилизации. Прекрасно, но и в этом случае человек должен сам (!) явиться в военкомат, пройти комиссию, затем написать заявление и вопрос будет решен.

Военком добавил, что с марта этого года на уклонистов было составлен 131 административный протокол, и по 23 фактам было открыто уголовное производство, но до суда дошло только 1 или 2.


Комментарии читателей