Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье Хортицу превратили в "Поющий остров"
Поделиться

13-й фестиваль клубов авторской песни отличился пробитыми колесами и меньшим количеством иногородних.

В Запорожье Хортицу превратили в
Обладательница приза «Надежда» Сонечка Бережная (с папой)

Практически две ночи без сна – с концертами на фестивальной поляне, песнями у костров и палаток, с общением единомышленников – проходил на Хортице 13-й Международный слет клубов АП «Поющий остров». Общее количество гостей и участников доходило до полтысячи. А за три фестивальных дня на сцену вышло около ста человек.

— Сказалось ли то, что фестиваль тринадцатый? — в шутку поинтересовалась «Индустриалка» у организатора слета, президента Запорожского городского клуба авторской песни «Островок» Александра Супруна.
— На творческой части нет, фестиваль прошел ярко, — отвечает Александр Владимирович. — Как всегда, обошлось без эксцессов. К тому же у нас за порядком следил наряд милиции.
А что касается остального… Я – хороший автомобилист, и последний раз пробивал колесо полтора года назад. А тут перед началом концерта-открытия, когда была масса организационных дел, пробил колесо, причем на проспекте Ленина. Далее едем на фестивальную поляну, везем аппаратуру, и на въезде пробивается колесо прицепа! Я отнес это к элементам мистики.

В Запорожье Хортицу превратили в
Анатолий Марынкин приехал на фестиваль аж из Казахстана

И хотелось бы, чтобы было больше участников. Понятно, что сказалась ситуация в стране. Но по неизвестным для нас причинам не приехали гости из Кировограда и Кривого Рога, которые собирались быть. Из Одессы приехали всего шесть человек, а, как правило, приезжали тридцать. Тем не менее, наш постоянный гость из Казахстана Анатолий Марынкин не побоялся к нам приехать, он очень любит у нас бывать. Были также участники из Запорожья и области, Днепропетровска, Киева, Харькова, Димитрова Донецкой области и других городов.

Хотелось бы отметить, что фестиваль у нас не конкурсный, но с подачи моего друга Александра Гуля из Красноярска, утвердившего приз «Надежда» памяти своих погибших детей, мы четыре года его вручаем. В этом году дошкольница из Запорожья Сонечка Бережная получила мастеровую гитару (то есть, сделанную руками гитарного мастера) Виктора Васильева. В последние годы девочка выступает на сцене «Островка» вместе с папой Станиславом. Таким образом мы решили поблагодарить ее и поддержать стремление к занятию авторской песней.

— Вы жили в палатках и сами готовили. Какое кушанье стало главным блюдом фестиваля?
— Традиционно украинский борщ, который любят все наши гости.
— Всегда ли так везет с погодой, как в этот раз?
— Да, статистика всех тринадцати лет проведения фестиваля говорит о том, что последние дни июля, в которые проводим «Поющий остров», – самые теплые и самые сухие в году. Так что с погодой мы дружим.