Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожанка показывает фото тюльпана, побывавшее в космосе с американскими астронавтами
Поделиться

Фото «краснокнижного» тюльпана, слетавшее с американскими астронавтами за пределы Земли, снимок поединка жуков-носорогов и другие интересные фотонаблюдения за животными и растениями можно увидеть на первой персональной выставке запорожанки Татьяны Авериной «Прикосновение души».

Запорожанка показывает фото тюльпана, побывавшее в космосе с американскими астронавтами
Татьяна Аверина работает без фотошопа

Фотографией Татьяна занимается пять лет, а в этом году она стала членом фотоклуба. И тем не менее, уже успела отличиться победами в фотоконкурсах городского и всеукраинского уровня. Так, фотография Татьяны Авериной «Межпланетная весна» победила в городской фотовыставке-конкурсе «Другой земли у нас не будет, нам нужно нашу сохранить-2015», в номинации «Сказочное чудо зеленого мира».

Запорожанка показывает фото тюльпана, побывавшее в космосе с американскими астронавтами

Татьяна Аверина: «Природа – это моё всё!»

Этот снимок тюльпана, сделанный недалеко от Запорожья и размещенный в соцсетях, заинтересовал сотрудников НАСА (Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства в США) и побывал в космосе. На выставке можно увидеть и это фото, и его снимок на фоне иллюминатора. А всего представлено 90 фотографий в разных жанрах.

Как отметил председатель Запорожского отделения НСФХУ Олег Бурбовский, у Татьяны особый взгляд на природу.
— Ближе всего для меня — съемки природы, — подтверждает «Индустриалке» Татьяна Аверина. — Природа — это мое всё! Животных всегда трудно снимать — нужно ловить момент. Случаются интересные неожиданности — вот, например, на ящерицу приземлился жук, когда снимала под Запорожьем, в Натальевском карьере. Или жуки-олени, устроившие поединок прямо в одном из крымских двориков, где мы отдыхали. Пожалуй, это самые редкие животные на моих снимках, у нас я таких жуков не встречала.

Еще была такая неожиданность для меня — снимала в Натальевском карьере бабочку, и на меня выскочил заяц. Я услышала громкий топот и сначала не поняла, что это. Оказалось — заяц бежит по камням. Не знаю, кто из нас испугался больше (смеется), но я кричала так, что слышали все рыбаки. А заяц передо мной свернул и убежал в кусты.

На вопрос, использует ли она фотошоп — глядя на некоторые фотографии, не верится, что можно было поймать такой удачный момент – фотохудожница отвечает:
— Не использую. С помощью компьютера делаю только цветокоррекцию и коллажи. Например, в одном из коллажей я совместила четыре своих снимка. А внутрикамерная мультиэкспозиция, внешне напоминающая коллажи, делается вообще без помощи компьютера — два кадра, наложенные один на другой в течение полуминуты, дают интересный результат.

ПРИХОДИТЕ!

Фотовыставка Татьяны Авериной «Прикосновение души» открыта в Выставочном зале Национального Союза фотохудожников до 13 августа. Адрес: пр. Ленина, 159 (остановка транспорта «Улица Мира»). Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу – до 16.00. Выходной – воскресенье. Вход свободный.
Телефон для справок: 233–11–83.

Комментарии читателей