Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
МК «Запорожсталь» совершенствует систему газоочисток доменных печей
Поделиться

МК «Запорожсталь» совершенствует систему газоочисток доменных печей

Вентиляторная градирня оборотного цикла водоснабжения

Металлургический комбинат «Запорожсталь» в рамках реализации комплексной программы экологической модернизации доменного производства выбрал поставщика высокоэффективного оборудования для газоочистных систем доменных печей – вентиляторной градирни оборотного цикла водоснабжения – компанию «Yerushalmi Water Cooling Towers Ltd» (Израиль). Общая сумма инвестиций в новое оборудование – более 23 млн грн.

Наиболее рациональным в решении проблемы охраны водоемов от загрязнения промышленными стоками является создание в производстве замкнутых систем водоснабжения с использованием очищенных сточных вод в системах технического и оборотного водоснабжения производственного оборудования комбината. Строительство новых оборотных циклов водоснабжения (градирен) позволяет решить сразу 3 проблемы: сократить забор свежей воды, прекратить сброс загрязняющих веществ в водоем и вернуть в производство ценное сырье, ранее терявшееся со стоками.

На комбинате уже используются оборотные замкнутые циклы водоснабжения в агломерационном, сталеплавильном и прокатном производствах, в которых очистка сточных вод производится с использованием различных очистных сооружений и специальных аппаратов (радиальные и горизонтальные отстойники, открытые гидроциклоны и гидроциклоны-флокуляторы), для улавливания, сгущения и обезвоживания шламов.

Эффективность новой вентиляторной градирни – это сокращение на 30% потребления природного газа при работе доменных печей за счет понижения температуры доменного газа и, как следствие, повышения его калорийности. Это позволит сэкономить до 1,5 млн природного газа в год.

Производительность нового оборудования для газоочистных систем доменных печей комбината – вентиляторной градирни – составляет 4 тыс. м³ воды в час и обеспечивает ее оптимальный температурный режим при охлаждении. Производителями учтены все технические особенности оборотного цикла замкнутых систем водоснабжения мокрых газоочисток доменных печей и предложены наиболее эффективные конструкции оборудования с точки зрения простоты обслуживания, регулировки, а также долговечности.

Напомним, что в конце октября 2014 года на комбинате введена в эксплуатацию новая линия соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки № 1 с установкой регенерации отработанных травильных растворов (НТА-4), которая полностью исключила выбросы цеха холодной прокатки № 1 в реку Днепр и сократила выбросы паров серной кислоты на 83%.

Следует отметить, что МК «Запорожсталь» продолжает реализацию комплексной программы модернизации доменного производства, основные акценты которой – соблюдение строгих экологических норм и повышение энергоэффективности. В 2014 году введена в эксплуатацию после реконструкции доменная печь № 4 (ДП № 4) с новейшими системами аспирации литейного двора и подбункерного помещения. Инвестиции – порядка 600 млн грн. Весной 2015 года МК «Запорожсталь» провел расширенный капитальный ремонт с элементами реконструкции доменной печи № 2 (ДП № 2) с обновлением основных частей оборудования аспирационной системы. Инвестиции в реконструкцию ДП № 2 – порядка 200 млн грн. В конце июля комбинат приступил к капитальному ремонту доменной печи № 3 (ДП № 3). Сумма средств, направленных на ремонт – 45 млн грн.