Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожским малышам подарят «Солнечную планету»
Поделиться

Специальную комнату психоэмоциональной разгрузки создадут для своих маленьких пациентов медработники педиатрической амбулатории Центра первичной медико-санитарной помощи №8. Именно этот проект стал победителем медицинской программы Владимира Буряка в этом учреждении.

— Я несказанно благодарна Владимир Викторовичу за то, что в ближайшее время осуществится наша мечта об устройств детской комнаты психоэмоциональной разгрузки, — сказала заведующая педиатрической амбулаторией Антонина Савова. — Наши дети в основном проживают далеко от этого центра, им с родителями приходится подолгу сюда добираться, поэтому когда они приходят к нам, мы стараемся максимально уделить им внимание. Но они бывают очень беспокойные. Мы пытались организовать игровые уголки в каждом кабинете, но этого явно было недостаточно. Теперь дети смогут получить отдушину, будут быстрее выздоравливать и с удовольствием идти в нашу амбулаторию.

Запорожским малышам подарят «Солнечную планету»

Так как медучреждение находится далеко, болеющих деток врачи посещают в основном на дому, а в больницу они приходят или на повторный осмотр, или на прививку, физпроцедуры, осмотр узким специалистом, так что детки не будут заражать друг друга.

По сути, проект «Солнечная планета» предусматривает оборудование специального зала, где будет установлен большой телевизор, чтобы смотреть мульфильмы. В распоряжении детворы будут также всевозможные развивающие игры, раскраски, ленточный столик, домик, мольберт, разноцветные детские стульчики и столики. Стены украсит большое панно, а на полу будет лежать ковролин, который обрабатывается особым образом.

Амбулатория обслуживает 8300 детей, летом ее посещает около ста деток в день, а в осенне-весенний и зимний периоды — 300 и больше юных пациентов. Если сейчас все они толпятся в коридоре, то после реализации проекта ситуация должна кардинально измениться. К тому же у многих детей существует, так сказать, негативный настрой на белый халат. Многие очень эмоционально реагируют на врачей, но зная, что в больнице их ждет специальная детская комната, где они замечательно проведут время, и маме легче будет, и доктору.

— Я слышала что в нашей амбулатории хотят открыть комнату для детей, и я считаю, что это замечательная идея, — сказала мама 5-летней Даши Людмила Бут. — Ведь придя сюда в холодное время года хочется ребенка и раздеть, и развлечь. А так я смогу сидеть ждать нашей очереди, а ребенок бы игрался в этой комнате, не так боялся идти к врачу. У детей был бы положительный настрой, даже момент прививки или укола они не заметят, потому что это будет лишь моментом игры и в следующий раз она будет идти в амбулаторию с удовольствием.

Всего в конкурсе участвовали четыре проекта, три из которых были схожи — заменить окна, сделать ремонт и утепление захотели сотрудники регистратуры, отделения профилактики и хозяйственная служба. Во время посещения Центра и амбулатории Владимир Буряк осмотрел помещения и имеющееся оборудование, принял участие в рассмотрении предложенных врачами проектов.

— Мне понравились все проекты, которые сотрудники медучреждения вынесли на экспертный совет, — сказал Владимир Буряк. — Особенно подкупило то, что врачи обратили внимание не на какие-то свои потребности, а решили вложить средства в создание условий для комфортного пребывания в больнице детей. В течение месяца задуманное будет осуществлено. Я обязательно приеду посмотреть на результат и узнать, что еще требуется этому Центру. Наша медицинская программа продолжается, на очереди – реализация новых проектов.

Владимир Буряк, кроме 55 тысяч гривен на закупку оборудования, выделил еще 5 тысяч на проведения небольшого ремонта в помещении, что сделает условия пребывания детей в амбулатории еще более комфортными.