Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области дети могут ходить в детсад непривитыми - вакцин нет
Поделиться

Календарь плановых прививок детей против опасных инфекционных заболеваний сорван, начиная с 2013 года. Об этом сегодня журналистам сообщила директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктория Клименко.

В Запорожской области дети могут ходить в детсад непривитыми - вакцин нет

— Вакцины получаем по централизованным поставкам, в этом году получили всего-навсего чуть более 5 процентов от необходимого количества и то это распределение закупок прошлого года, — уточнила Виктория Ивановна.
На сегодняшний день в области вакцинацию можно проводить только в медицинских учреждениях — ни одно частное предприятие или организация не имеют разрешения на закупку вакцин или лицензии на проведение вакцинации. Ближайшие города, где ребенка можно привить, что называется, частным порядком — Днепропетровск и Харьков.
Между прочим, если раньше существовал запрет на посещение детских дошкольных учреждений непривитыми детьми, то сейчас он снят. Как это отразится на общей заболеваемости острыми инфекционными заболеваниями? Навряд ли положительно.
Кстати, по словам Виктории Клименко, если родители раньше поголовно писали отказы от вакцинации своих детей (часть вакцины пришлось уничтожить из-за окончания сроков годности), то сейчас, когда возникла проблема с вакцинами, пошел обратный процесс — все желают прививать своих детей.
— На сегодня проблема вакцинации и централизованных поставок из Минздрава — основная для всех административных территорий страны, — подчеркнула директор департамента здравоохранения ОГА. — По централизованным поставкам за 2015 год мы не получили ни одной таблетки, ни одного расходника, абсолютно ничего! То, что получили — по БЦЖ 5 процентов от необходимого — это результат поставок тендеров прошлого года.

В Запорожской области дети могут ходить в детсад непривитыми - вакцин нет

С 2013 года мы не получили по централизованным поставкам ни одной дозы имуннобиологических препаратов, куда входят противоботулистические сыворотки, антирабические, сыворотки против столбняка, дифтерии. Два с половиной года ни одной дозы по централизованным поставкам!
По словам Виктории Ивановны, благодаря настойчивой позиции руководства области Минздрав разрешил ООО «Иммунофарм» провести закупку противоботулистической сыворотки, которую приобрела наша область.
Еще бы! Если в предыдущие годы в регионе за весь год было до четырех случаев ботулизма, то только за три месяца этого года, когда Виктория Клименко возглавляет департамент здравоохранения, их уже 10. Первые два случая закончились трагически — несмотря на все усилия врачей, в Энергодаре в результате тяжелого поражения организма после употребления вяленой рыбы скончались супруги. Последний на сегодня случай ботулизма зафиксирован в Пологах — два дня назад женщину перевезли в областную клиническую инфекционную больницу.
— Проблема в низкой гигиенической грамотности населения, — говорит Виктория Клименко. — Люди обращаются за медицинской помощью тогда, когда сыворотка уже не нужна. Она хороша в первые сутки, максимум до трех. А они обращаются на четвертые-пятые. Мы вводим, чтобы ничего не сказали, но это называется плацеболечение, потому что сыворотка уже не работает. Население должно знать, что нужно обращаться вовремя, что не нужно бояться, что будет проводиться лечение.
Рост заболеваний ботулизмом руководитель областной медицины связывает не только с низкой гигиенической грамотностью населения, но и с его социально-экономическим положением. В частности, люди сами ловят рыбу, сами ее вялят, достают из погребов просроченную тушенку, после употребления которой в больнице с ботулизмом, например, оказалась пожилая жительница Михайловского района.
Директор департамента здравоохранения с сожалением отметила, что в этом году на одного жителя Украины было заложено 694 грн. В эту сумму вошли и заработная плата медиков, и содержание медучреждений (это 80% субвенции). Собственно на лечение больного остается 130 — максимум 150 гривен на год. Вот и представьте, какие медикаменты можно приобрести на такую сумму.
— У нас упала обращаемость за первичной медицинской помощью, обращаемость с целью профосмотров, — говорит Виктория Ивановна. — Люди тянут до последнего, а потом с удовольствием вызывают «скорую», один выезд бригады которой обходится в сумму от 600 до 800 гривен. Пациенты попадают в ургентном порядке, их доставляет «скорая» и часто — они оказываются в реанимационном отделении, где им нужна уже специализированная помощь.

Фото автора


Комментарии читателей