Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: Как побороть «ведьмину метлу»?
Поделиться

Запорожец Сергей Степанович Перевичко принес в редакцию «Индустриалки» два образца сильно разветвленных побегов с абрикоса, с необычными цветами, которые напоминают «свечку», появляющуюся на каштанах в момент их цветения.

Запорожцы спрашивают: Как побороть  «ведьмину метлу»?
Такие побеги могут стать причиной гибели дерева

По словам Сергея Степановича, семь лет назад они с женой купили дачный участок в товариществе «Днепродомнаремонт» за Кичкасом, в районе Богатырево. Столько же лет и абрикосу, на котором выросло такое «чудо природы».

— Цветок был трех оттенков, — рассказал Сергей Перевичко. — С таким мы столкнулись впервые, может, это знамение какое.
Необычные цветки мы показали продавцу-консультанту сети специализированных магазинов Лилии Радионовой. Она пообещала проконсультироваться с садоводами.
— Вразумительного ответа от садоводов-любителей я не получила, — рассказывает Лилия. — А вот специалист-агроном мне сразу же сказала, что это так называемая «ведьмина метла».

Вначале о названии. Зимой или ранней весной, когда деревья стоят голые, на деревьях можно иногда заметить клубки из тонких веток. Раньше, не зная причины их возникновения, люди приписывали появление таких клубков проделкам ведьм, считая, что они на таких метлах и летают. Со временем это название за этими странными клубками и укрепилось.
Теперь о самом заболевании. Вопрос о природе этого явления до сих пор окончательно не решен. Но ученые сходятся во мнении, что «ведьмина метла» имеет патологическое происхождение и вызывается различными видами ржавчинных грибов. А результатом жизнедеятельности грибов является аномальное разрастание побега и изменение характера морфогенеза.

Из места, где укоренился грибок-возбудитель, начинают в большом количестве произрастать тонкие побеги. Они обильно ветвятся, а потому могут напоминать не только пучок или удлиненную прядь волос, но и образовывать довольно плотное округлое скопление. Листва на этих побегах — недоразвитая, мелкая, склонная к скорому высыханию и опаданию. Обычно сами они не плодоносят.
«Ведьмины метлы» неповторимы и многочисленны по форме. Их можно встретить на различных древесных породах — на лиственных (березе, сливе, вишне, груше и др.), а также на хвойных (сосне, ели). Эти побеги иногда образовывают плотные скопления шарообразной формы, но название у них все то же — «ведьмина метла».

Запорожцы спрашивают: Как побороть  «ведьмину метлу»?

Чем опасно это заболевание? «Ведьмины метлы» не приносят плодов, но потребляют большое количество питательных веществ на развитие вегетативной массы, чем сильно истощают дерево и даже могут стать причиной его гибели.
Поскольку до конца не выяснена природа происхождения этого заболевания практически у всех древесных растений, то и надежного способа излечения от «ведьминых метл» пока еще нет. Но не все так безнадежно. Предлагаются такие методы борьбы и профилактики, как удаление и уничтожение частей растения с симптомами заболевания (с обработкой мест среза), а также обработка деревьев раствором медного купороса и бордоской жидкостью.
Надеемся, что садоводы внимательно присмотрятся к деревьям в своем саду, чтобы вовремя обнаружить «ведьмину метлу».

Фото Сергея Перевичко и Александра Прилепы


Комментарии читателей