Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Промышленность предлагает создавать экофонды для внедрения экологических проектов
Поделиться

Промышленность предлагает создавать экофонды для внедрения экологических проектовКрупнейшая в Украине горно-металлургическая компания «Метинвест» предлагает создавать экологические фонды, которые будут наполняться из экологических выплат промышленных предприятий.

Такое предложение озвучила начальник управления охраны окружающей среды металлургического комбината «Запорожсталь» Инна Холина сегодня, 30 июля, в ходе общественных слушаний проекта обновленной Стратегии государственной экологической политики Украины на период до 2020 года в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.

За счет средств экофондов предлагается финансировать экологические проекты, исходя из актуальных возможностей и приоритетных проектов.

Промышленность предлагает создавать экофонды для внедрения экологических проектов«Для достижения европейских экологических норм и стандартов необходимо внедрение современных европейских технологий. Мы системно внедряем такую программу в производстве. За последние два года в экологическую модернизацию комбината инвестировано порядка 2,25 млрд. грн. Но в сложных экономических условиях очень сложно продолжать такую масштабную программу. Мы предлагаем конкретные мероприятия, в частности создать экологические фонды, которые будут поддерживать и поощрять предприятия к внедрению экологических проектов», — заявила Инна Холина.

Это предложение планируется включить в Национальный план действий на период 2016-2020 года. Обсуждение проектов и предложений планируется до октября 2015 года.

В целом, в рамках слушаний прозвучало много интересных идей, поступили конкретные предложения и изменения в Стратегию. При этом в министерстве акцентируют внимание на необходимости наполнить документ практическим смыслом.

«Необходимо сконцентрировать усилия на конкретных направлениях, наполнять Стратегию и программу национальных действий в области охраны окружающей среды практическим смыслом. Важна актуальность идей и предложений», — отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин.


Комментарии читателей