Индустриальное Запорожье

Запорожье, Полезности
В Запорожье расцвел экзотический цветок, который засыхает и умирает
Поделиться

В Запорожье расцвел экзотический цветок, который засыхает и умираетВ одном из редакционных кабинетов «Индустриалки» расцвел экзотический цветок, от которого невозможно было отвести глаз. Как оказалось, это эхмея полосатая — комнатный цветок, который сейчас достаточно популярен для выращивания в офисах.

— Мне подарили его четыре года назад цветущим, — рассказывает начальник отдела маркетинга Любовь Ярошенко. — По окончании цветения он начал выпускать деток, со временем материнское растение высохло и «умерло». В конце июня на самой старшей детке, которой года три, появился цветок. Сначала он был только розового цвета. Потом в растении появились белые «шишечки», из которых начали появляться ярко-розовые, почти малиновые, маленькие цветочки.
Через неделю смотрим, рядом появляются крупные голубые. Их цветение продолжалось до выходных, а когда 20 июля мы пришли на работу, то увидели, что голубые цветы исчезли, остались только розовые, которые сейчас потихоньку засыхают.
О том, как ухаживать за эхмеей полосатой, чтобы это чудо в горшке подольше радовало глаз, рассказывает ландшафтный дизайнер Виктория Бабарь.

В Запорожье расцвел экзотический цветок, который засыхает и умирает
Эхмея полосатая долго радовала своими цветками

Освещение. Эхмея относится к категории растений, которые любят свет, лучше себя чувствует на восточных или западных окнах. В теплое летнее время растение можно выносить на балкон или на улицу. Зимой нужно дополнительное освещение — ультрафиолетовая лампа.
Температура. Летом – 20-27 градусов, зимой – 17-18 градусов. Для полноценного роста воздух в помещении должен быть свежий, поэтому комнату постоянно проветривают.
Полив. С весны до осени поливать эхмею необходимо 3 раза в неделю, в центр листовой розетки. Зимой растение поливают, как только верхний слой почвы подсохнет. Вода должна быть отстоянной.
Влажность воздуха. Ежедневное опрыскивание листьев. Растение 3-4 раза в неделю нужно ставить в контейнер с влажной галькой или керамзитом.

В Запорожье расцвел экзотический цветок, который засыхает и умирает

Пересадка. Пересаживать цветок следует только весной. Для посадки следует выбирать широкий, но невысокий горшок. На дно горшка кладут слой керамзита, а сверху – почвенную смесь из лиственной земли, песка и торфа.
Размножение. Цветет эхмея один раз, после цветения пускает деток (отводки), которые продолжают жизненный цикл, а само материнское растение отмирает.
Удобрение. Весной и летом цветок подкармливают каждые 15-20 дней, осенью – раз в месяц, а зимой – не чаще чем через полтора месяца. Применяют комплексное жидкое удобрение (Мастер цвет, Чистый лист).

! Осторожно! Эхмея полосатая ядовита, и ее сок может вызвать раздражение кожи. Поэтому при работе с ней следует использовать резиновые перчатки, а после вымыть руки с мылом.

Чем болеет и как вылечить
Листья буреют — цветок содержится при низкой температуре.
Бледно-коричневые пятна на листьях – солнечный ожог. Переставьте эхмею так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
Коричневые кончики — сухой воздух, опрыскивайте чаще цветок.
О вредителях. Чаще всего цветок поражают мучнистый червец, красный паутинный клещ и щитовка. При первых признаках появления вредителей цветок следует тщательно промыть под теплым душем, а потом обработать химическими препаратами (Актелик, Доктор фоли).