Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский подполковник СБУ седьмой месяц воюет с руководством
Поделиться

На сегодняшний день статус участника боевых действий получили около 60 сотрудников УСБУ в Запорожской области в звании от младшего сержанта до полковника, которые выполняли различные задачи в зоне проведения антитеррористической операции.

Запорожский подполковник СБУ   седьмой месяц воюет с руководством

Юрий Морозов уже семь месяцев пытается доказать свою правоту

Руководство областного управления считает, что все статус честно заслужили, а вот подполковник Юрий Морозов уже седьмой месяц пытается доказать, что четверо сотрудников не имеют на него права.
Вынесенному из избы сору, ясное дело, никто не обрадовался, поэтому и неудивительно, что смутьян в наказание был «выведен в распоряжение», отправлен на медкомиссию, которая, по логике вещей, должна вынести вердикт о его непригодности к дальнейшей службе в СБУ.
— Меня пытаются уволить, — рассказывает Юрий Морозов. — Я хочу доказать, что я здоров, состояние здоровья нормальное и оно позволяет мне проходить службу дальше. На сегодня же я действующий сотрудник СБУ.

В октябре этого года у подполковника Морозова своего рода профессиональный юбилей — 20 лет чистой службы в СБУ, 18 из которых он отдал кадровой работе. Так, до «выведения в распоряжение» Юрий занимал должность инспектора второй категории отдела кадрового обеспечения УСБУ в Запорожской области.
По роду своей служебной деятельности Юрий Морозов, говоря официальным языком, вскрыл факты правонарушений, касающиеся командировки в зону проведения АТО нескольких сотрудников (в том числе непосредственных начальников), которые не получили должной оценки руководства.

Обернулись за день
— Один конкретный пример: согласно командировочным удостоверениям они находились в Мариуполе 20 и 21 ноября, но на самом деле вернулись в Запорожье 20 ноября, их видели в управлении. А в справке, которая выдается для получения статуса участника боевых действий, значатся двое суток, — говорит Юрий Юрьевич. — Я честно, по-офицерски, поднял этот вопрос перед начальником УСБУ генерал-майором Шмитько, мне было сказано: «Да, разберемся». Ответственным за проверку назначили полковника Сиваченко, первого заместителя начальника управления. В рамках проверки меня спрашивали, я как на духу все рассказал — в моих рапортах все написано.

Чем закончилась проверка? Мне — строгий выговор и сняли 40 процентов денежного содержания. Я не согласился, написал рапорт, запечатал его и подал. Назначают вторую проверку. Кто главный? Полковник Дмитрий Иванов, заместитель начальника управления. И снова мне: «Будем разбираться».
— Юрий, вы можете сказать, о каких конкретно сотрудниках идет речь?
— Это помощник начальника УСБУ по работе с личным составом-начальник отдела кадрового обеспечения, его заместитель, начальник финансового подразделения и заместитель начальника УСБУ (фамилии редакции известны. — И.Е.). На самом деле таких наверняка больше, но я говорю о четырех, поскольку точно знаю, что они вернулись в Запорожье в тот же день, когда уехали. Я прекрасно понимаю, что и одна секунда на фронте может быть роковой, но в данном случае речь идет не об оперативных сотрудниках.

…Поняв, что в родном ведомстве добиться правды он вряд ли сможет, подполковник Морозов решил действовать и в другом направлении — отправил материалы о выявленных злоупотреблениях в Генеральную прокуратуру.
— Было назначено досудебное расследование и на 12 мая меня вызвали повесткой, — продолжает Юрий Морозов. — Дал пояснения. 22 июля материалы перекочевали из Киева в Одессу, в военную прокуратуру Южного региона, а из Одессы — в Запорожье. Я в Генпрокуратуре просил — не надо в Запорожье, пусть допросы свидетелей проходят в Киеве. Потому что знаю, что у нашего руководства есть связи с военной прокуратурой.

С этим делом можно разобраться за месяц — есть справка, подготовленная кадрами, в которую внесены заведомо ложные показания, имеет место служебный подлог, далее, извините, неправомерная выгода — каждый день нахождения в зоне АТО оплачивается вдвойне. Но разбирательство тянется уже седьмой месяц.
Как рассказала супруга Юрия Морозова, ее муж так обостренно воспринял ситуацию не только потому, что он как работник кадрового органа считает себя воспитателем личного состава, отвечая за дисциплину, но еще и потому, что их зять в составе 93 ОМБр провел на передовой до ротации пять месяцев и четыре дня, а вот статус участника боевых действий получил не сразу, а тут кадровики и финансисты съездили в Мариуполь на несколько часов и им его оформили без проволочек.
Чем закончится противостояние подполковника Морозова и руководства УСБУ в Запорожской области, спрогнозировать нетрудно, тем не менее Юрий решительно настроен бороться за справедливость.

«Скандал инспирирован»

Повод выяснить точку зрения руководства управления предоставился на пресс-конференции в «Запорожском медиа-центре», в которой участвовали первый заместитель начальника УСБУ Валерий Сиваченко и заместитель начальника УСБУ Дмитрий Иванов.

Запорожский подполковник СБУ   седьмой месяц воюет с руководством
Валерий Сиваченко(слева) и Дмитрий Иванов назначались ответственными за проверку фактов, изложенных в рапорте Юрия Морозова

— Скандала как такового не было, скандал инспирирован, — заявил Дмитрий Иванов в ответ на просьбу «Индустриалки» прокомментировать ситуацию с присвоением статуса УБД нескольким сотрудникам. — Есть определенные вопросы, которые находятся в проверке. На сегодняшний день в управлении данных о нарушении порядка присвоения статуса и выдачи удостоверения участника боевых действий не-ма-є!
Тем не менее, как выяснилось, по заявлению Юрия Морозова фактовое уголовное производство открыла военная прокуратура Запорожского гарнизона, подозрения по нему не предъявлены никому. Именно эту структуру, очевидно, Дмитрий Иванов имел в виду, говоря загадочную фразу: «Если нарушения есть, ими занимаются соответствующие компетентные органы (признаюсь, всю свою жизнь компетентными органами я считала исключительно КГБ, а впоследствии СБУ. — И. Е.). Давайте дадим возможность компетентным органам разобраться в ситуации, они вынесут вердикт. Скандала на сегодня нет, есть проблема, по мнению одного человека. Пусть эти вопросы решаются в правовом поле.

Говоря о механизме присвоения статуса УБД, Дмитрий Юрьевич особо подчеркнул, что он присваивается на основании определенного пакета документов межведомственной комиссией: «Взвесив все «за» и «против», комиссия принимает решение». На уровне областных управлений собирается только пакет документов, который отправляется в Киев. Удостоверение участника боевых действий оформляет и выдает кадровое подразделение СБУ.
По его словам, задачи, которые выполняют сотрудники правоохранительных органов — СБУ, МВД – и военнослужащие Вооруженных Сил Украины, абсолютно разные, и поэтому подгонять основания для присвоения статуса под один шаблон нельзя.

— Сотрудники СБУ выполняют специфические задачи — либо оперативно-поисковые, либо оперативно-боевые, — уточнил Дмитрий Юрьевич.
А первый заместитель начальника УСБУ в Запорожской области Валерий Сиваченко уточнил, что для их сотрудников время пребывания в АТО зависит от задач, которые им ставит руководство.
— Понятно дело, что это не афишируется, — отметил Валерий Григорьевич. — Это может быть день, два, три, месяц. Можно попасть в зону АТО на один час и сделать больше, чем кто-то сделает за полгода.

…Стоит отметить, что ни одна фамилия журналистам обнародована не была, но было видно, что спикеры чувствовали себя не вполне уютно, поскольку в аудитории находился «возмутитель спокойствия».
Правда, это мое предположение позже в беседе полковник Валерий Сиваченко опроверг, сказав, что они чувствовали себя вполне нормально. И обратил мое внимание, что Юрий Морозов не стал задавать вопросы в присутствии журналистов. По словам Валерия Григорьевича, к полковнику Морозову у руководства УСБУ есть много вопросов по службе, за что он и получил взыскание.
Факты
Как позже рассказали «Индустриалке» в пресс-центре УСБУ в Запорожской области, начальник финансового отдела был в зоне АТО более 20 раз, заместитель начальника УСБУ и начальник отдела кадрового обеспечения — по 5 раз, заместитель начальника отдела кадрового обеспечения — 2 раза.


Комментарии читателей