Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Родителей погибших запорожских военнослужащих государство цинично лишило льгот
Поделиться

С 1 июля члены семей военнообязанных, погибших в мирное время, а также семей военнослужащих, которые отдали свои жизни за независимость нашего государства в зоне проведения АТО, лишились права на получение льгот — так цинично решили наши законодатели. Понятно, что возмущению родителей и вдов, которые отдали государству своих детей или мужей живыми, а получили их обратно в виде «груза 200», нет предела.

Родителей погибших запорожских военнослужащих государство цинично лишило льгот

На днях Фонд правовой и социальной защиты военнообязанных, погибших в мирное время, провел общее собрание с участием представителя облвоенкомата Сергея Пономаренко, а также заместителей начальника городского управления труда и социальной защиты населения горсовета Ирины Озерной и Галины Остапенко, в повестке дня которого стоял один-единственный вопрос — как вернуть льготы семьям погибших военнослужащих. На собрании присутствовали 120 человек.
— Вся загвоздка в том, что нам выданы удостоверения членов семьи погибшего/умершего/пропавшего без вести ветерана войны, — рассказала «Индустриалке» председатель Фонда социальной и правовой защиты военнообязанных, погибших в мирное время, Анна Воробьева. — А эта категория значится в списке категорий, которым льготы с 1 июля предоставляются только в том случае, если доход не превышает 1710 грн.
Чтобы восстановить льготы, нам нужно получить статус членов семьи погибшего военнослужащего. А это значит, что родителям или вдовам, потерявшим своих сыновей или мужей в армии, нужно опять собирать пакет документов. Как нам рассказали, нужно сделать копии паспорта члена семьи погибшего, извещения о смерти, свидетельства о смерти, свидетельства о рождении погибшего военнослужащего, идентификационного кода члена семьи погибшего. А вдова погибшего военнослужащего должна предоставить еще и копию свидетельства о браке.
Отдельная проблема: если нет на руках извещения о смерти — нужна выписка из приказа командира воинской части, что такой-то военнослужащий исключен из списка личного состава ввиду его смерти.
Нашему возмущению, если честно, нет предела. В начале года члены нашего Фонда уже собирали подобный пакет документов — для переоформления пенсии по возрасту на пенсию по потере кормильца. Все эти данные есть в Пенсионном фонде и можно было бы их в электронном виде переслать в районные военные комиссариаты, чтобы не заставлять родителей или вдов снова оббивать пороги служебных кабинетов. Есть они и в управлениях соцзащиты по месту жительства — ведь на их основании предоставлялись льготы на жилищно-коммунальные услуги, а также выплачивалась помощь к 9 Мая.
Сейчас же пакет документов — с соответствующим заявлением — нужно сдавать в районные военные комиссариаты, которые в свою очередь направляют их в облвоенкомат. В ОВК их рассматривает специальная комиссия, и если она дает «добро» на присвоение статуса семьи погибшего военнослужащего, то документы с бланком удостоверения направляются обратно в райвоенкомат. И уже в РВК выдают удостоверение.
Эта бюрократическая схема просто убивает, ведь большинство членов нашего Фонда — пожилые люди. Это просто издевательство!


Комментарии читателей