iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожские вышивальщицы закодируют сокровенное
Поделиться

Запорожские мастерицы готовятся к работе над оберегом Украины.

Запорожские вышивальщицы закодируют сокровенное
Мастерицы объединения «Цвіт калини» соберутся на ночь, чтобы в полном молчании вишить обитный рушник

Больше двадцати участниц творческого объединения мастеров украинской народной вышивки «Цвіт калини» создадут к 24-й годовщине независимости Украины «Обітний рушник Запорізького краю – оберіг України». Об этом руководитель объединения Роза Кутасевич сообщила на презентации одноименной акции в областном методическом центре культуры и искусств, поддержавшем идею.

На презентации мастерицы получили благословение от священника собора Святой Троицы Украинской православной церкви Киевского патриархата Игоря и домотканое белое полотно от спонсоров.
— Обитный рушник вышивали, когда случалась какая-то беда, — рассказала о давних традициях Роза Кутасевич. — Женщины собирались вышивать, когда заходило солнце, и трудились до восхода, молча. Руки работали — а голова думала о проблемах. Когда была война и все мужчины оставляли села и шли защищать землю, а у нас сейчас как раз такая ситуация, то женщины собирались в одной хате, в непарном количестве, и вышивали обитный рушник. На нем были, в основном, не красивые цветы и красивая вышивка, а сакральность и могучая энергетика, которую вкладывали мастерицы.

Запорожские вышивальщицы закодируют сокровенное
На презентации акции вышивальщицы получили и благословение церкви, и домотканое полотно от спонсоров

Запорожские вышивальщицы закодируют сокровенноеУтром они брали рушник, несли в церковь и вешали на иконку Божьей матери. А еще рушники закапывали под придорожный крест при въезде в село. С этим рушником обходили село, им лечили, с ним молились иконе. Мы решили возродить традицию обитного рушника.
Главным символом, который вышьем на рушнике, станет самый важный оберег Украины — берегиня. Будут вышиты обереги доблести, мужества, славы, старославянские и славянские христианские символы на добро, на удачу, на благополучие. Закодируем сокровенное –согласие и мир в нашей стране. Длина будущего рушника – до 3 м, ширина – до 50 см. Подробности работы еще будем обсуждать.

— Я вышью на рушнике четыре стихии, — поделилась с «Индустриалкой» одна из самых юных участниц акции 14-летняя Даша Давыдова. — Солнце убережет людей от невзгод, вода и воздух будут направлять на верный путь, земля – давать плодородие, оберегать.
Несмотря на возраст, Даша вышивает мастерски – она была в красивом платье, которое, как призналась, вышивала год. На вопрос, сколько лет занимается вышивкой, Даша ответила:
— Два года. Когда была маленькой, мне не нравилось вышивать, я этого не понимала. А сейчас полюбила, когда вышиваю, мне становится спокойно. У нас в семье все вышивают – мама, бабушка, тетя, сестры. Все, кроме младших сестер, примут участие в акции.

Запорожские вышивальщицы закодируют сокровенное