Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядок
Поделиться

Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядокЗапорожцев возмущает состояние городского хозяйства.

В преддверии новых выборов мэр Запорожья Александр Син показательно активно взялся контролировать решение проблем, которые мозолили горожанам глаза все пять лет его «правления», но до этого времени оставались без внимания градоначальника.

На прошедшей неделе Александр Син «нагрянул» с проверкой в Ленинский район! Разумеется, предупредив ремонтников заранее, чтобы они успели подготовиться.

Но большинство жителей Правого берега, похоже, о высоком визите не поставили в известность, и они встречали мэра не особо дружелюбно. Люди здесь десятилетиями ждали ремонта в подъездах, годами — ремонта лифтов и кровель, многое им пришлось делать за свой счет.

— Мы 183 грн. платим за коммунальные услуги, и 30 лет у нас в подъезде не делался лифт, — рассказала жительница улицы Бородинской Елена. — Последний раз лифт не работал четыре месяца, а до этого могли и год пешком ходить, и два. Ремонт в подъезде мы сделали своими силами, скинулись деньгами. Но во время дождей вода течет по окнам на всех этажах: кухня, детская — все мокрое! Отремонтируйте нам фасад дома — у нас столько денег нет!

— Лифт неделю назад запустили, он вчера остановился, если бы Син не приехал, он бы еще месяц стоял, — подхватил другой житель подъезда.

— Ну его же налаживают, — заявили ремонтники. — В течение месяца после запуска проводится пуско-наладка.

Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядок

После общения с жильцами оказалось, что подъезд, куда повели градоначальника, по сравнению с соседними, — просто конфетка.

Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядок

— Почему вы повели Александра Ченсановича именно в этот подъезд? — возмутилась пенсионерка Валентина Васильевна. — Тут все красиво, а у нас — ужас! На первом этаже квартиры бесхозные, фекалии через окно льются, все воняет! Два дерева вот-вот упадут, сколько звонили на «15-80» — ноль внимания. А дерево может упасть на детскую площадку при первом же урагане.

Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядок
Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядок

— А мне рассказали, почему здесь красиво — жильцы скинулись и сделали ремонт, — гордо заявил Александр Син.

— А у нас большинство постоянных жильцов — пожилые люди и инвалиды, денег нет вообще. Откуда еще на ремонт брать? — поинтересовалась Валентина Васильевна, но ответа не получила.

Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядок

По словам начальника Правобережного территориального отделения КП «Основание» Анатолия Бабича, чтобы скинуться на материалы для ремонта подъезда, нужно собрать по 150 грн. с квартиры. Вроде бы сумма не такая уж и большая, но если прикинуть, что с пенсии, допустим, в тысячу гривен, нужно заплатить за коммуналку, купить продукты и лекарства, цены на которые уже не кусаются, а жалят, то не то что 150 грн., а и 50 грн. лишних не найдешь!

— Мы призываем жильцов помогать нам с материалами, потому что мы не в состоянии обеспечить стройматериалами весь жилой фонд, — сообщил Анатолий Бабич. — На сегодня в ремонте нуждаются порядка 50% подъездов. Мы работаем с людьми по системе взаимозачета — это возврат жильцам через содержание дома той затратной части, которую они тратят.

Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядок

У жителей другого дома по ул. Бородинской, кроме ремонта, остро стоит проблема с водой и с вывозом листвы.

— В жаркие дни у нас на 12-м этаже напор воды минимальный — практически не течет вода, и так из года в год, — сетует житель 78-й квартиры по ул. Бородинской, 3, Максим. — Даже машинка не стирает! Раньше во дворе стояла насосная станция, но в итоге она ушла в небытие, там сейчас ветлечебница. А еще у нас во дворе лежат кучи листьев, сколько раз звонил, ни разу не приезжали и не вывозили! «Ремондис» переключает на «Основание», а «Основание» — на «Ремондис». Хотя люди суетились перед приездом мэра, а куча во дворе так и осталась.

Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядок

— Это листья даже не этого года, а двухлетней давности, — подметил Александр Син.

Но, как выяснилось, обещание разорвать контракт с монополистом ООО «Ремондис Запорожье» градоначальник выполнять не собирается.

— Я думаю, что мы ушли от темы разрыва контракта с «Ремондисом», — заявил Александр Син. — Мы договорились с руководством предприятия, что они перед началом нового сезона уборки листьев представят мне конкретный план действий, покажут мне подрядчиков, которые имеют мощности и будут способны выполнить работу в те сроки, которые запланированы в тарифе.

Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядок

Согласитесь, подобные обещания мэра мы слышим минимум два раза в год: весной и осенью, когда в очередной раз пытаемся побороть мусор в городе.

И всегда мэр нас пугает «конкретными планами действий», «способностью выполнять работу в сроки» и невиданным качеством оказания услуг.
В реальности же все наоборот. Вот и жители самого Ленинского района прямо в глаза Александру Сину возмущались бесхозяйственностью и бессистемностью в работе. Плюс — отсутствием детских площадок во дворах, висящими на всех крышах кабелями интернет-провайдеров.

Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядок

— Мы не вкладывали в ремонт ЖКХ на протяжении многих лет ни гривни, — подчеркнул Александр Син. — Есть замечания по качеству выполненных работ. Отдельные участки, как мне объяснили, из-за качества материала нужно перекрашивать дважды. Мы могли бы увеличить количество ремонтируемых подъездов, если бы жильцы проявили инициативу и купили бы в счет будущих платежей или существующих долгов стройматериалы. Домов, где капремонт не делался с момента их строительства, практически 90%. Если государство не отберет у нас деньги, полученные от бюджетной децентрализации, каждый год можно от 6 до 10 процентов по каждой проблеме ликвидировать. При таком темпе привести городское хозяйство в нормальное состояние можно за 10 лет.

Мэру Запорожья нужно еще 10 лет, чтобы навести порядок

Остается один вопрос: кто даст Александру Сину эти 10 лет?

Как писала «Индустриалка», Запорожье аварийный тополь рухнул на «Славуту».

Фото автора