Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
МК "Запорожсталь" ведет активное строительство газоочистных систем на четырех агломашинах
Поделиться

Агломерационный цех на комбинате «Запорожсталь» является самым главным загрязнителем — он дает половину всех вредных выбросов комбината. Вот почему здесь еще с 2012 года активно занялись поэтапной реконструкцией всех шести агломашин.

МК
В этот день кроме аглоцеха Владимир Буряк побывал и в доменном цехе. И провел там выездное рабочее совещание

Так, в 2013 году комбинат ввел в эксплуатацию новую агломашину №1 с современным высокоэффективным газоочистным оборудованием, в 2015 году – новое газоочистное оборудование на агломашине № 2. После реконструкции каждая из агломашин дала снижение вредных выбросов в целом по комбинату на десять процентов.

Итак, две агломашины уже реконструированы. Остается еще четыре. В рамках технологической стратегии Метинвеста, направленной на экологическую модернизацию предприятий Группы, МК «Запорожсталь» ведет активное строительство газоочистных систем на четырех агломашинах – № 3-6. Инвестиции в этот проект составили свыше 600 миллионов гривен. По завершении строительства производственное оборудование аглофабрики комбината будет полностью оборудовано газоочистными системами в соответствии с Трехсторонним соглашением между Министерством экологии Украины, Запорожским областным советом и МК «Запорожсталь». Инвестиции комбината в установку новых газоочистных систем на всех шести агломашинах аглофабрики составят более 70 миллионов долларов.

На строительной площадке, где идет подготовка к установке газоочисток четырех агломашин, Владимир Буряк проводил рабочее совещание. После его завершения мы спросили у главного инженера «Запорожстали»:
— Владимир Викторович, насколько важны для комбината газоочистки агломашин? Как идет работа по их установке?
— Мы с вами находимся на рабочей площадке по реконструкции и установке газоочистного оборудования на третьей, четвертой, пятой и шестой агломашинах. На сегодняшний день вопросов по обеспечению оборудованием нет. Все идет по графику.
Как доложили мне на выездном рабочем совещании, которое я сейчас закончил, вопросов по подрядным организациям, которые проводят данные работы, тоже нет. Люди работают в круглосуточном режиме. Поэтому у меня есть уверенность, что в намеченные сроки мы закончим полностью проект по третьей, четвертой, пятой и шестой агломашинам, и оборудуем их современными, высококачественными фильтрами.

А о том, насколько важна эта работа для комбината, говорит тот факт, что мы значительно сократим выбросы по пыли — меньше 50 миллиграммов на метр кубический. По сернистому ангидриду выбросы будут меньше 400 миллиграммов на метр кубический. Это европейские нормы.
Как показывает опыт второй агломашины, которая уже реконструирована, там даже превзошли европейские нормы. Выбросы по пыли на уровне 30 миллиграммов (вместо 50 мг) на метр кубический, по сернистому ангидриду – 360-370 миллиграммов (вместо 400 мг) на метр кубический. Бюджет данного проекта на оставшиеся четыре агломашины составляет порядка 600 миллионов гривен. Я думаю, в этом году мы успешно его освоим.

— Что это даст для Запорожья?
— Комбинат «Запорожсталь» за последние два года усиленно вкладывал средства в модернизацию оборудования — это значит, что и в экологическую составляющую. Потому что модернизация без новых газоочистных и фильтрационных установок невозможна.
И еще следует брать во внимание такой немаловажный фактор. Наши люди работают на комбинате и они же являются жителями нашего города. Поэтому комбинат «Запорожсталь» как социально ответственное предприятие отвечает за экологическую обстановку не только в городе, но и во всем нашем регионе. Это значит, что в ближайшем будущем все агломашины будут оборудованы новыми газоочистками. То есть мы выполним Трехстороннее соглашение между комбинатом, облсоветом и Министерством экологии Украины. И я думаю, это даст огромный результат для жителей нашего города.


Комментарии читателей