Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье 5-летний ребенок не успел отравиться грибами
Поделиться

В Запорожье 5-летний ребенок не успел отравиться грибамиНа конец лета приходится пик острых отравлений ядовитыми грибами, которые тяжелее всего переносят дети и пожилые люди.

Как рассказала «Индустриалке» заместитель главного государственного санитарного врача Запорожья Светлана Власова, в этом году уже зарегистрирован 1 случай отравления грибами — 5-летний ребенок съел сырой гриб. Благо, что ему оказали своевременную медицинскую помощь.

— Статистика отравления грибами в Запорожье идет на уменьшение, — отметила Светлана Николаевна. — В 2012 году у нас было зарегистрировано 8 пострадавших и 2 умерших, а в последние годы — по 1 случаю отравления, без летальных исходов. Запорожская область не предназначена для сбора грибов. В нашей зоне также лучше не покупать грибы неизвестного происхождения в стихийных местах торговли и не употреблять их в пищу.

Симптомы отравления грибами проявляются через 30 минут или в течение 24 часов.

При тошноте, рвоте, потливости, возрастающей слабости, головокружении, схваткообразных болях в животе, головной боли, диарее, необходимо промыть желудок светло-розовым раствором марганцовки, выпить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса) и срочно обратиться к врачу.

Если обратиться за медицинской помощью на вторые-пятые сутки, то в большинстве случаев лечение будет неэффективным.


Комментарии читателей