Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области все больше молодых людей страдают рассеянным склерозом
Поделиться

В Запорожской области все больше молодых людей страдают рассеянным склерозомРассеянный склероз буквально косит ряды молодежи. За последние годы, болезнь очень помолодела, и первые признаки страшного недуга приводящего к инвалидности, врачи наблюдают у жителей области уже в юном возрасте.

Как сообщает пресс-служба Запорожской областной клинической больницы, рассеянный склероз, совсем не старческое заболевание — это болезнь центральной нервной системы, хроническое аутоиммунное заболевание, которому подвержены люди с 16 до 45 лет.

Как пример этого — госпитализация 17 — летнего жителя Донецка поступившего в областную Запорожскую клиническую больницу в тяжелом состоянии. В отделении неврологии у него констатировали — рассеянный склероз. По словам пациента, вначале, он не придал никакого значение легким, на его взгляд, недомоганиям, «думал, что нездоровится из-за аномально-жаркой погоды».

Как распознать первые признаки тяжелого заболевания, каковы методы лечения и реабилитации, что нужно для того, чтобы прожить жизнь не в инвалидной коляске, рассказала заведующая отделением неврологии №1, к. м.н., главный внештатный невропатолог департамента здравоохранения ЗОГА, врач высшей категории Алла Николаевна Черкез.

«Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое чаще всего возникает в возрасте от 16 до 45 лет, приводит к инвалидности и лишает трудоспособности и возможности вести активный образ жизни. К сожалению, вылечить рассеянный склероз окончательно нельзя, можно только воздействовать на тип его течения, сделать относительно благоприятным. Самое тяжелое в этих случаях то, что эта болезнь не всегда протекает типично. Все это делает проблему рассеянного склероза крайне актуальной, переводя ее из ранга исключительно медицинской проблемы в ранг социально-экономической», — говорит Алла Николаевна.

Первыми симптомами надвигающейся болезни являются слабость в конечностях. Ухудшение, если не полная потеря зрения на один или оба глаза, двоение в глазах, снижение или потеря чувствительности в разных участках тела, нарушение координации движений, проблемы с мочеиспусканием.
Сегодня в Украине, рассеянный склероз занимает второе место по инвалидности среди болезней нервной системы. Так, в прошлом году, было зарегистрировано более 19 тысяч украинцев с диагнозом рассеянный склероз в возрасте от 30 до 45 лет. И каждый год количество таких пациентов увеличивается в среднем на 1000-1200 человек. В Запорожской области за аналогичный период зафиксировано 693 случая данного заболевания, что на четверть больше, чем в предыдущие годы.

Через 10 лет от начала заболевания 30-40 % больных способны передвигаться только с посторонней помощью, 50 % больных имеют трудности в выполнении профессиональных обязанностей, более 80 % больных вынуждены сменить работу. Через 15 лет только 50 % больных сохраняют способность работать, обслуживать себя и свободно передвигаться без посторонней помощи. Но выход из данной ситуации все есть.

Как отметила Алла Черкез, в 2010 году, в Запорожье на базе областной клинической больницы создан единственный в регионе специализированный областной центр диагностики и лечения рассеянного склероза, где пациент в рамках государственной может пройти полное обследование с применением самых современных методов диагностики рассеянного склероза. То есть получить все виды медицинской помощи, а так же пройти реабилитацию по программе разработанной специалистами отделения неврологии №1.

Врачи центра помогают данной категории пациентов учиться жить с рассеянным склерозом, потому как психологическая адаптация также важна, как и медикаментозное лечение. Особенно это касается беременных женщин.

«Хочу донести до сознания каждой женщины, что рассеянный склероз — так же не приговор для беременности. Благодаря тому, что в наше отделение неврологии №1 обратились беременные женщины, которым терапевты и гинекологи категорически запретили рожать, они познали радость материнства. Находясь у нас на лечении и под постоянным наблюдением, женщины прекрасно выносили беременность, родили здоровых малышей, при этом у них нет никаких послеродовых осложнений», — рассказала Алла Николаевна.

В терапии рассеянного склероза накоплен большой опыт применения препаратов, влияющих на механизмы развития и позволяющих контролировать течение заболевания, так называемая патогенетическая терапия рассеянного склероза. Пациенты Запорожской области, страдающие рассеянным склерозом, имеют возможность по государственной программе за счет бюджетного финансирования на базе областного центра диагностики и лечения рассеянного склероза получать бесплатно препараты для патогенетической терапии.

» В настоящее время в областном центре диагностики и лечения рассеянного склероза получают патогенетическую терапию 97 больных. В целом, за последние 3 года, в областной больнице прошли лечение и реабилитацию более 900 человек с диагнозом рассеянный склероз, — резюмирует главный врач Игорь Шишка, — Запорожская областная больница имеет все возможности для предоставления комплексной помощи таким пациентам, включая полноценное обследование на высокотехнологичном диагностическом оборудовании».

Каждый пациент области, как с установленным рассеянным склерозом, так и с подозрением на данное заболевание может самостоятельно обратиться в центр на консультацию, пройти полную диагностику и получить квалифицированную помощь специалистов.


Комментарии читателей