Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Мобилизованных в третью волну запорожцев домой отпустят нескоро
Поделиться

Большая часть военнослужащих, призванных в ходе третьей волны частичной мобилизации, будут уволены в запас в сентябре. Об этом в комментарии «Обозревателю» рассказал начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Мобилизованных в третью волну запорожцев домой отпустят нескоро

«Демобилизация будет проводиться в рамках указа Президента, сроки ее определены – июль, август, сентябрь. Но объективно основная масса военнослужащих, которые призваны в ходе третьей волны мобилизации, будут уволены в запас в сентябре», — сказал он.
Как пояснил Селезнев, «это связано с рядом позиций», в том числе с увеличением сроков подготовки военных. «В 2015 году было принято решение об увеличении сроков подготовки военнослужащих, которые призываются по мобилизации – в среднем на 10 дней для четвертой, пятой, шестой волн мобилизации. То есть практически сроки проведения мобилизации сдвинулись на 30 суток. Это связано с более качественной подготовкой военнослужащих, которые призываются в ряды Вооруженных Сил Украины», — пояснил спикер Генштаба.
Он признал, что существует определенная связь между выполнением плана мобилизации и демобилизацией военнослужащих. В то же время Селезнев подчеркнул: «Процентные показатели выполнения плана мобилизации свидетельствуют о том, что мы идем практически в рамках того графика, который есть, с незначительным отклонением, но пока это не критично, поэтому все будет нормально».
Стоит отметить: заявления спикера Генштаба существенно отличаются от обнародованной в СМИ раньше информации, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины продлил срок службы военнослужащим, призванных во время третьей волны мобилизации для участия в АТО — бойцы, которых должны были согласно указу Президента уволить в июле-сентябре, будут демобилизованы с 1 сентября по 31 октября. Да и, судя по появившихся в СМИ цифрам, основная масса мобилизованных в третью волну на дембель отправится не в сентябре, а все-таки в октябре.

Мобилизованных в третью волну запорожцев домой отпустят нескоро

— Да, есть официальное распоряжение начальника Генштаба генерал-полковника Виктора Муженко, — подтверждал «Индустриалке» заместитель военного комиссара Запорожской области полковник Михаил Логвинов. — Мероприятия шестой волны частичной мобилизации начались 19 июня, в план ее проведения была внесена корректировка и первую команду с областного сборного пункта мы отправили в учебный центр на Яворовский полигон 8 июля, — рассказал Михаил Логвинов. — Мы, кстати, первые в Украине, в других регионах отправка началась на день позже.
В учебных центрах мобилизованные пробудут больше месяца плюс как минимум две недели — боевое слаживание. Распределение военнослужащих по воинским частям начнется в 20-х числах августа.
А с 1 сентября начнется демобилизация призванных в третью волну, которая длилась в прошлом году с 22 июля до 6 сентября. Тогда из Запорожской области было призвано около 2200 военнообязанных жителей Запорожья и области.
Когда и сколько
По информации Генштаба, увольнения военнослужащих должны состояться в такие сроки и объемы: с 1 сентября по 10 сентября — 10%; с 11 по 20 сентября — 10%; с 21 по 30 сентября — 20%; с 1 октября по 10 октября — 20%; с 11 по 20 октября — 20%; с 21 по 31 октября — 20%.
Напомним, в Украине продолжается шестая волна частичной мобилизации, которая финиширует 17 августа. Как заявили в Генштабе, седьмая волна мобилизации не планируется в нынешнем году – если не будет обострения ситуации на востоке страны. .