Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы годами страдают от вечных луж из-за забитых ливневок
Поделиться

Уже несколько лет после каждого дождика на улице Глазунова, что в Заводском районе Запорожья, наступает рай для местной детворы — вдоль дороги и в ближайших домах собираются лужи глубиной по колено и стоят там неделями, пока не высохнут. Взрослые же за голову хватаются, потому что эти лужи влекут за собой затопление подвалов в близлежащих домах, вонь, комаров и все остальные прелести стоячей воды.

— Когда проходит дождь, возле остановки вообще нельзя ни пройти, ни проехать, а после сильных дождей еще и трамвай не ходит и на работу трудно добираться. Лужи стоят неделю, а то и больше, — говорит местный житель Александр Родкин.

Очень страдают от постоянного подтопления и окрестные дома, по словам жительницы дома №6 Любови Ивановны Казновской, даже после небольшого дождя вода затапливает подвал первого подъезда, потому что ливневый коллектор постоянно забит.

— По поводу этих коллекторов дождевой канализации мы обращались и письменно в «Основание», и на «15-80» звонили не раз, — рассказала Валентина Казновская. — Сколько коммунальщики его ни чистят, проходит некоторое время и все начинается снова, правда и ковырялись они в нем последний раз года три назад. Старожилы говорят, что раньше там три колодца было, но два из них закатаны асфальтом.

Запорожцы годами страдают от вечных луж из-за забитых ливневок

Об этой проблеме жители «местной Венеции» рассказали главному инженеру меткомбината «Запорожсталь» Владимиру Буряку во время субботника, прошедшего возле их дома 11 июля. Тогда во дворе этого дома собрались местные жители и при поддержке меткомбината «Запорожсталь» взялись за работу. Комбинат помог краской, песком, щебнем. Установили новые лавочки — на площадку теперь приятно посмотреть, а о радости детей и говорить не приходится.

— Жильцы этих домов обратились ко мне с жалобой, что при больших ливнях практически невозможно пройти во двор, — сказал Владимир Буряк. — Мы с нашими работниками посмотрели, и пришли к выводу, что полностью забит ливневый коллектор. Вода стекается со всей улицы Глазунова и подтапливает этот дом, потому что стока воды нет.

На месте работает аварийная бригада цеха водоснабжения и цеха по содержанию непромышленных объектов, сегодня будет полностью закончена очистка ливневой канализации, вся грязь будет убрана.

Но эта жалоба не единственная: и лифт не работает, и крыша течет, «коротит» электроэнергия, словом, вопросов очень много накопилось, но их никто не решает. Люди уже отчаялись, им не к кому обратиться. Городская власть сейчас ничем не занимается, на просьбы и жалобы этих людей пришли кипы отписок. Перед людьми стоит стена равнодушия, непонимания и нежелания ничего делать.

Но у людей есть желание менять ситуацию к лучшему, есть желание и у меня, так что сегодня ливневую канализацию мы очистили и будем работать дальше.

Кстати, аварийная бригада прочистила ливневку, достав оттуда кучи пластиковых бутылок, пакетов и другого мусора и грязи. Люди сами говорят, что это отходы стихийного рынка, который размещается прямо на тротуаре.
Владимир Буряк поддержал инициативу жильцов написать письмо в райадминистрацию, чтобы на месте, где располагается ливневка, запретили стихийную торговлю. К тому же жильцы и сами решили присматривать за порядком на этой территории.

Интересно, что как только жильцы окрестных домов собрались и решили наводить порядок в своем дворе, а также огласили о том, что на субботник приедет Владимир Буряк, коммунальщики очень оперативно вывезли кучи старых прошлогодних листьев с ближайших дворов.


Комментарии читателей