Индустриальное Запорожье

Запорожье, Происшествия
По курортам Запорожской области разгуливают волки-"гастролеры"
Поделиться

По курортам Запорожской области разгуливают волки-Известно, что серые хищники живут практически на всей территории Запорожской области, но если раньше они вели себя тихо, то сейчас охотоведы постоянно фиксируют случаи, когда волки нападают на домашний скот в полях. Случается даже, что зверь заходит и в села.

Как отмечает Комсомольская Правда в Украине, в Приморском районе хищники утащили телят прямо из палисадника, пока хозяева были в доме. В селе Инзовка волки съели четырех баранов и козу, в селе Манойловка поужинали козой с козленком и барашком, в Райновке их добычей стал жеребенок.

Гуляют волки и в курортных районах — в Бердянском, Акимовском. Но, по словам специалистов, туристам бояться серых не стоит.

— К пляжам хищник не подходит, его интересуют пастбища или дворы, где на ночь оставляют скот, — отметил председатель Приморского отделения Украинского общества охотников и рыболовов Аркадий Арабаджи.

Природная среда обитания волков — это лесная местность, на крайний случай — лесостепь, поэтому морской берег для него вообще непривлекательный.

Кроме того, не стоит опасаться и эпидемий заболеваний. Бешенство волк переносит куда меньше, чем обычный домашний кот.

В последнее время охотоведы отмечают, что в Запорожской области начали появляться волки-«гастролеры». Они отличаются от местных окрасом и размером. По словам специалистов, хищники пришли из Донецкой и Луганской областей.

— Волков с их территорий вытеснили боевые действия. Пришлых хищников видно сразу, они темнее по окрасу и держатся обособленными группами по 4-5 особей. Естественно, сейчас они в поисках новых территорий, где могут обосноваться, устроить логово, — отметил Аркадий Арабаджи.

Эти хищники дезориентированы и нередко приходят в населенные пункты за добычей. А сам по себе волк животное осторожное. Он охотится на насиженном месте и старается на глаза людям не попадаться.

— На домашний скот нападает либо молодняк, который отделился от стаи, либо гости из других областей, — отметил зоолог Игорь Хруслов. — Замечена тенденция: когда в стране войны, серьезные конфликты, численность волков значительно увеличивается. Это связано с невниманием к вопросу регулирования количества хищников, кроме того, после войн появляется много заброшенных территорий, где они и поселяются.

До середины августа охота на волков закрыта, но, возможно, ее и вовсе не откроют из-за высокого уровня пожарной опасности. Специалисты утверждают, что искра от выстрела может спровоцировать большой пожар. А за незаконно добытого хищника охотнику придется заплатить штраф 2 тысячи гривен.

Фото: Алексей Булатов