Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы из-за равнодушия властей вынуждены жить в позапрошлом веке
Поделиться

Общий туалет, проваленные полы, дырявая крыша, плесень на стенах – в таких условиях из-за жадности и равнодушия властей живут сотни запорожцев.

Жители улицы Лизы Чайкиной пригласили в свой двор главного инженера комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка, чтобы рассказать о своих проблемах и сообща найти пути их решения. В ходе диалога было решено, что жители домов войдут в актив нового общественного движения, созданного по инициативе Владимира Буряка, чтобы заставить коммунальщиков работать.

Запорожцы из-за равнодушия властей вынуждены жить в позапрошлом веке

Во время встречи Владимир Буряк обследовал дома. Увиденное, мягко говоря, ужаснуло. В крыше дома №66 зияет дыра: любой дождь оборачивается потопом в доме. Из-за постоянно прорванной трубы возле дома круглый год стоит огромная лужа, стены квартир покрываются плесенью. В доме нет душевой, и всего один общий туалет.

— У нас даже нормальной подачи воды нет! Я живу в этом доме 45 лет, раньше тут и наружные стены красили, и крышу ремонтировали, в квартирах бесплатно делали ремонт! А сейчас до нас никому нет дела, — качает головой Людмила Викторовна, жительница дома №66. Ежемесячно она около 50 гривен отдает КП «Основание» за содержание дома. Куда идут эти деньги и что коммунальщики делают в их доме – женщина не знает.

Жалобы горожан текли бурным потоком. Стало понятно, что их годами никто не хотел слушать и не интересовался проблемами. Юристы программы «Мы – это город», которую возглавляет Владимир Буряк, зафиксировали все жалобы людей и предложили им сотрудничество.

Запорожцы из-за равнодушия властей вынуждены жить в позапрошлом веке

— Мы понимаем, что накопившиеся проблемы быстро решить нельзя. Но мы можем заставить коммунальщиков работать, выполнять свои функции, — считает юрист Егор Семенков. – Чиновники обязаны ответить громаде: куда идут деньги, взятые за обслуживание домов, и когда решатся накопившиеся проблемы.

— У «Основания» на все один ответ: нет денег! – возмутились люди.

— Это неправда: деньги есть! Только «Запорожсталь» в прошлом году перечислила в бюджеты разных уровней около полутора миллиардов гривен, — говорит Владимир Буряк. – А сколько заплатили другие предприятия? Власти просто не хотят тратиться на ремонты домов. Так дальше продолжаться не будет. Мы подставим плечо этим людям, не оставим один на один с ворохом проблем.

Запорожцы из-за равнодушия властей вынуждены жить в позапрошлом веке

В ходе диалога было принято решение, что активисты улицы Лизы Чайкиной войдут в состав нового общественного движения, созданного по инициативе Владимира Буряка. Оно будет контролировать работу коммунальщиков. Ведь только сообща можно добиться результата. И он обязательно будет, — уверены юристы программы «Мы – это город».