iz.com.ua

Запорожье
Азотно-кислородная станция Запорожской АЭС готова на 75%
Поделиться

Азотно-кислородная станция Запорожской АЭС готова на 75%Строительство второй азотно-кислородной станции, сооружаемой в рамках продления срока эксплуатации первого энергоблока, вышло на финишную прямую. Планируется, что в текущем году она будет введена в опытную эксплуатацию, а в следующем, 2016 м – в промышленную.

Как сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС», азотно-кислородная станция строится для технологических нужд Запорожской АЭС. Основное ее предназначение – производство азота, который необходим при ремонте энергоблоков. Особенно это важно, когда в ремонте одновременно находится несколько блоков. Тогда одной азотно-кислородной станции недостаточно.

Согласно плану строительства Запорожской АЭС, в состав пускового комплекса энергоблоков №1-6 входили две азотно-кислородные станции. Первая была сооружена для первой очереди энергоблоков ЗАЭС. А для шести блоков по нормативам положены две таких станции.

Строительство второй началось давно, в 1996 году. Но в силу разных причин (в большей мере, финансовых) в 2004 году оно было приостановлено и возобновилось только в 2011-м. Именно тогда был заключён договор с подрядной организацией ЭЮМ 10, и сейчас это управление ведет на данном объекте основные строительно-монтажные работы.

Как отметил главный инженер управления капитального строительства (УКС) Александр Илиев, на текущий момент азотно-кислородная станция готова на 75 %. Идет подготовка к прокрутке оборудования на так называемом холостом ходу. Комплексная наладка оборудования планируется на сентябрь-октябрь нынешнего года.

Александр Николаевич констатировал, что наиболее длительный и трудоемкий процесс состоял в монтаже двух разделительных установок, которые будут получать азот из воздуха. Это будет практически на 99,9% чистый азот. По технологическим трубопроводам, по эстакаде он будет подаваться на блок №6, а затем распределяться среди потребителей.

В процессе сооружения второй азотно-кислородной станции задействованы многие цеха и подразделения ЗАЭС. Каждый цех составил свой план-график выполнения работ хозспособом. Все они идут пошагово.

Эксплуатировать азотно-кислородную станцию будут специалисты энергоремонтного подразделения ЗАЭС. Именно поэтому они примут участие в наладке оборудования с тем, чтобы получить новые знания и навыки по его обслуживанию.