Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Прокуратура и фигуранты по делу "исполкомовской ОПГ" назвали причины для обжалования приговора
Поделиться

Приговор по делу так называемой «исполкомовской ОПГ», оглашенный в Мелитопольском горрайонном суде 27 июля, не удовлетворил ни одну из сторон. И прокуратура Запорожской области, и два бывших чиновника, и экс-коммунальщик намерены добиваться его пересмотра.

Прокуратура и фигуранты по делу

Как уже сообщала «Индустриалка», больше двух лет назад членам преступной группы — городскому голове Сергею Вальтеру, двум его замам Леониду Василенко и Алексею Козлову, начальнику сектора транспорта и связи Виктору Кирилюку и директору КП МАБЗ Ивану Чаусову — было объявлено о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды от руководителей предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки в городе, на сумму свыше 1,5 миллиона гривен. Это стало возможным, благодаря злоупотреблению властью, легализации денежных средств, полученных незаконным путем, и служебному подлогу, совершенному в составе ОПГ (ч.3 ст.209, ч.2 ст.364, ч.1 ст.366, ч.4 ст.368 УК Украины). Рассмотрение громкого дела затянулось в Мелитопольском горрайонном суде до конца июля нынешнего года, до вердикта не дожил главный фигурант Сергей Вальтер, уголовное производство в его отношении было закрыто. Виновными в коррупции были признаны только трое из команды — Виктору Кирилюку было назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы, Леониду Василенко — 6-ти, Ивану Чаусову 5,5, а Алексей Козлов был оправдан.

Сразу же после оглашения приговора о своем несогласии с ним «Индустриалке» заявил процессуальный прокурор Денис Корх, который отметил, что речь шла о совершении инкриминируемых преступлений в составе организованной преступной группы с участием Алексея Козлова.

— На мой взгляд, не полностью судом были изучены доказательства, которые подтверждают вину Алексея Козлова, а те, что были включены в приговор частично искажены, — подчеркнул Денис Александрович. — Это касается и результатов негласных следственных розыскных действий, и того, что не были приняты во внимания показания ряда свидетелей, а также почему-то отвергнуты показания Чаусова-Василенко, хотя они подтверждаются писеменными материалами. Так что однозначно, мы будет подавать апелляционную жалобу.

И уже на следующей день на официальном сайте прокуратуры Запорожской области появилось сообщение о том, что позиция ведомства по «исполкомовской ОПГ» осталась неизменной, и ее намерены отстаивать в судах высшей инстанции. В свою очередь бывшие чиновники и коммунальщик также намерены оспорить вердикт местного суда.

— Цей нічний вирок, винесений після 22-ої години, буде нами оскаржений по відношенню до Василенка Леоніда Івановича, — говорит его адвокат Василий Савченко — Ми не згодні з таким вироком, він дуже суровий і вирок носить карательний характер. Він не виховний, а карательний! Всі пом'якшувальні обставини були викладені в судових засіданнях для того, щоб застосувати 69 статтю, а 75-у суд не застосував. Тому ми будемо цей вирок оскаржувати.

— Конечно, мы будем подавать апелляцию, — утверждает адвокат Ивана Чаусова Павел Додонов. — Мы считаем, что приговор очень жесткий в данном случае, по отношению к Ивану Серафимовичу.

— Конечно, будем подавать апелляцию, — добавляет Виктор Кирилюк. – Мне – 8,5 лет! Это я — главарь ОПГ получился??? Я вообще не работал, ничего не совершал и, получается, Козлова оправдали, а я виновен? Нет слов…


Комментарии читателей