Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске мошенники собрали богатый урожай с безрассудно доверчивых людей
Поделиться

Ничего нового из своего мошеннического арсенала не использовали в Бердянске (Запорожская область) аферисты всех мастей, но бердянцы на прошлой неделе продемонстрировали исключительную готовность верить небылицам и повторять чужие ошибки.

В Бердянске  мошенники собрали богатый урожай с безрассудно доверчивых людей

Разброс возраста пострадавших от своей доверчивости – от 88-ми да 33-х лет.
Как рассказал пресс-офицер Бердянского ГОВД Игорь Горецкий, на удочку мошенников, которые предлагали очень пожилым женщинам услуги по обмену денег попались две бабушки: 84-х и 88-ми лет. В обоих случаях, якобы, социальный работник предлагал поменять деньги в виду грядущей денежной реформы. О ней, кроме аферистов, не знает никто и ничего, но бабушки доверчиво отдали в одном случае 7 тысяч гривен, в другом – более 60-ти. По словам Игоря Николаевича, мошенники изображают исключительную честность: переписывают номера купюр, запечатывают их в конверт и передают его жертве. Отвлечь старушку и заменить конверт – совсем не сложный фокус. После ухода любезного «социального работника» бабушки обнаруживают в запечатанном конверте классическую «куклу» — обычную нарезанную бумагу.
Один бердянец соблазнился покупкой ноутбука и мобильного телефона через интернет и сделал предоплату в сумме 8 тысяч гривен. Финал предсказуем – ни денег, ни товара.

В Бердянске  мошенники собрали богатый урожай с безрассудно доверчивых людей

Не соблюдают элементарную осторожность владельцы пластиковых банковских карточек, о которой каждого клиента предупреждает выдающий их банковский работник. В трех случаях на звонок, якобы, из банка о том, что нужно разблокировать карточку или сменить код, владельцы карт – две женщины и мужчина — любезно сообщали мошенникам свои секретные данные. Результат зависел от суммы на карточке: 700, 1700 и 3200 гривен. Возраст пострадавших – далеко не 80 лет: 33 и 52 года и 40 лет.
Один из мошенников, правда, апробировал на прошлой неделе и «ноу-хау» — он не позвонил, а пришел к своей жертве прямо домой, предложил ей помощь некоего благотворительного Центра и выудил у 35-летней женщины персональные данные банковской карты. После чего с нее были сняты последние 700 гривен.
Разумеется, надежда на то, что милиция найдет мошенников практически равна нулю, тем более, что в каждом случае жертвы сами преподносили им всю нужную информацию или свои сбережения на блюдечке.


Комментарии читателей