Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Начальник следственного управления запорожского УСБУ: Многие не хотят соглашаться, что погибший — их близкий человек
Поделиться

На сегодняшний день неопознанными продолжают оставаться 49 погибших участников АТО из 210, установить имена которых поручено сотрудникам УСБУ в Запорожской области.

Начальник следственного управления запорожского УСБУ: Многие не  хотят соглашаться, что погибший — их близкий человек

— Это очень серьезный участок работы, особенно с психологической точки зрения, ведь приходится общаться с родственниками погибших, — рассказал на пресс-конференции в «Запорожском медиа-центре» начальник следственного управления Руслан Ена. — В связи с невозможностью проведения следственных действий в Луганской и Донецкой областях по решению Генпрокуратуры дела были переданы нам и мы получили дополнительный участок работы.
Работает специально созданная группа, экспертизы проводят эксперты учреждения Министерства внутренних дел. Стараемся все делать в кратчайшие сроки, раскрытие таких дел — приоритет для нас.

Начальник следственного управления запорожского УСБУ: Многие не  хотят соглашаться, что погибший — их близкий человек

Если есть совпадение между родственниками и теми телами, которые проходят у нас по делам, процесс происходит быстрее. Есть спорные моменты: многие не хотят соглашаться, что погибший — их близкий человек. Мы идем на повторные экспертизы, на эксгумацию. Так, за последние две недели на кладбище было четыре или пять эксгумаций.
Воспользовавшись случаем, «Индустриалка» передала Руслану Ене слова благодарности от родителей четверых погибших сотрудников луцкого батальона милиции «Свитязь», которые были похоронены на Кушугумском кладбище, на Аллее неизвестных героев, 1 октября прошлого года. Из Запорожья, как сообщала «Индустриалка», родители увезли в конце декабря пятерых своих сыновей (один находился в рефрижераторе в районе станции Запорожье-1)

Начальник следственного управления запорожского УСБУ: Многие не  хотят соглашаться, что погибший — их близкий человек

Вот что рассказывала автору этих строк мама фельдшера Александра Сивого Светлана Федорук: «Последний раз детей видели на БТР, БМП 51–й бригады. Они погибли в районе Старобешево, между двумя холмами, их просто заживо сожгли.
Детей привезли в запорожский морг, у всех были шевроны батальона «Світязь», у некоторых — документы. Почему нам не сказали, а военная прокуратура распорядилась похоронить их как неизвестных — я не знаю. Я четыре месяца искала детей, пообещала родителям, что верну их. 1 сентября уже была в Днепропетровске, ездила затем по городам — по моргам и больницам. Разговаривала с ранеными, с ребятами, которые первыми были освобождены из плена.
По неправдивым, как я теперь понимаю, данным волонтеров, ребят, попавших в списки пропавших без вести, видели то там, то там. Хотя еще 16 сентября у девчат, которые в Днепропетровске занимались «грузом 200», волонтера Аллы Борисенко была информация о бойцах из «Світязя». Мало того что у них были шевроны, у некоторых были наколки, по которым их можно было узнать, да и лица тогда были узнаваемы…
Информацию о том, что дети тут похоронены, получила, признаюсь, нечестным путем. Добыла диск, посмотрела, узнала всех. Мы, родители, сдавали материалы на ДНК. Когда было доказано, что это наши дети, сдали повторно, чтобы быть на 100 процентов уверенными, что это они.
Приехала в Запорожье и тут встретила двух людей, перед которыми могу стать на колени, — это начальник следственного отдела Руслан Ена и следователь Евгений Лихосенко из УСБУ. Вечером поговорила с ними. Как оказалось, военная прокуратура передала материалы в Донецкое УСБУ — по месту совершения преступления. Какой сепаратист будет объяснять, почему сожгли наших детей? Просила, чтобы производства были переданы из Мариуполя в Запорожье. Ена дал личные средства — чтобы сняла жилье. Потом встретились с Галиной Анатольевной Гончаренко из благотворительного фонда «Солдатские матери». Спасибо большое запорожцам за помощь и поддержку, за то, что проводили наших детей в последний путь достойно».
…По информации «Индустриалки», на данный момент неопознанных защитников страны планируется в ближайшее время предать земле.


Комментарии читателей