Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Приговор по "исполкомовской ОПГ": один оправдан, трое - получили реальный срок
Поделиться

Сегодня с 10 до 22 часов (с учетом нескольких перерывов) в Мелитопольском горрайонном суде длилось последнее заседание по делу так называемой «исполкомовской ОПГ». Три ее участника — бывший заместитель мэра Леонид Василенко, экс-директор коммунального предприятия МАБЗ Иван Чаусов и бывший начальник сектора транспорта Виктор Кирилюк — приговорены к реальным срокам, да еще и с конфискацией имущества. А Алексей Козлов — оправдан.

Приговор по

Более двух лет длилось рассмотрение уголовного производства по коррупционному делу, к которому оказались причастны бывшие чиновники и коммунальщик. Уже на финальном этапе ушел из жизни главный фигурант — городской голова Сергей Вальтер, так что приговор пришлось выслушивать только его подчиненным. Этот документ занял 195 листов и на его оглашение потребовалось 10,5 часов!

Изучив все доказательства, а также показания свидетелей, коллегия судей пришла к выводу, что Леонид Василенко, Иван Чаусов и Виктор Кирилюк были причастны к вымогательству и получению денег с фирм-перевозчиков, которые власть обложила данью — ее размер составлял 340 гривен с одного транспортного средства в месяц, а также легализации средств, полученных преступным путем. И назначила всем троим наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества: Леониду Ивановичу, когда приговор наберет законную силу, предстоит провести за решеткой 6 лет, Ивану Серафимовичу — 5 лет и 6 месяцев, и Виктору Николаевичу — 8 лет и 6 месяцев. Кроме того, им предстоит также заплатить штрафы в счет государства и возместить ущерб потерпевшим. При этом Алексей Козлов был оправдан, так как коллегия судей посчитала недоказанной его вину в инкриминируемых преступлениях.

Стоит отметить, что на обжалование приговора и у стороны обвинения, и у подсудимых есть 30 дней. И этим правом они намерены воспользоваться. Так, представитель прокуратуры Запорожской области Денис Корх считает, что Алексей Козлов несправедливо ушел от наказания, а Леонид Василенко, Иван Чаусов и Виктор Кирилюк, в свою очередь, уверены, что для них вердикт слишком суров.


Комментарии читателей