Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожские поэты написали «Стих солдату»
Поделиться

В областной библиотеке для юношества представили уникальный сборник стихов

Оригинальный способ поддержать бойцов, которые сейчас находятся на передовой, придумали поэты Запорожской области. Свои произведения, написанные о последних событиях на востоке страны, они объединили в компактный стихотворный альманах под названием «Стих солдату». Эта книжечка легко поместится в карман военной формы, и каждый солдат сможет хранить, словно оберег, ведь ее авторы вложили в сборник свои эмоции, душу, надежду и наилучшие пожелания.

Запорожские поэты написали «Стих солдату»

Начав с громкого возгласа «Слава Украине!», ведущая мероприятия, Ирина Геращенко, процитировала полковника Армии УНР Евгения Коновальца: «Стремление украинского народа к самостоятельной жизни не уничтожат ни вражеские тюрьмы, ни засылания, ведь Украина является непобедимым бастионом героев и борцов». Далее каждый из поэтов, декламировавших собственные стихи, вносил что-то новое в литературную встречу. Ольга Бойко поражала своей искренностью, читая обращение к родине под названием «Рідненька мати Україна». Полина Вовк зачитала трогательное письмо к любимому человеку, который стоит на защите страны («Мій солдат»), а Яна Буринкова представила публике стихотворение своей бабушки Виты, так как поэтесса, в силу личных обстоятельств, не смогла посетить это мероприятие.

— В свете последних событий, направленность произведений, конечно же, не может быть какой-то иной, кроме патриотичной лирики и тех стихов, которые поддерживают боевой дух наших солдат, — сказала поэтесса Елена Ольшанская, принимавшая непосредственное участие в составлении сборника. — Меня переполняет чувство любви ко всем ребятам, которые сейчас в зоне АТО защищают нашу страну. Поэтому я постаралась сделать своё стихотворение максимально тёплым и искренним, чтобы военные почувствовали нашу безграничную благодарность, поняли, что всё не зря, и их подвиги никогда не будут забыты.

Елена, бывшая жительница Луганска, была вынуждена покинуть военную зону и перебраться в Запорожье, поэтому она знает о событиях на востоке Украины не понаслышке.

Запорожские поэты написали «Стих солдату»

— Ребята занимаются правым делом, которое не только в силах принести эстетическое удовольствие, но и поднять боевой дух, патриотизм, — поделился с «Индустриалкой» один из немногих посетителей мероприятия, который пришёл туда с целью послушать стихи, а не зачитать свои, пенсионер Владимир Шилин. — Даже гордость берёт за наших запорожских поэтов. Больше всего мне запомнилась загадка – стихотворение, которое можно читать не только по горизонтали, но и по первым буквам каждой строчки. Кодовой фразой оказалось словосочетание «Слава Украине».

— Думаю, все достойные произведения найдут своего читателя, ведь альманах «Стихи солдату» — это всего лишь первая часть задуманной серии. Соответственно, конкурс будет продолжаться, – рассказала «Индустриалке» глава молодёжной организации «Студенческая свобода» Ирина Геращенко.
Автор — Артем Курихин


Комментарии читателей