Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские студенты наблюдали за копытными и хищными животными на Бирючем
Поделиться

Запорожские студенты наблюдали за копытными и хищными животными на БирючемБудущие охотоведы, ихтиологи и экологи с биологического факультета Запорожского национального университета недавно вернулись с летней практики, которая проходила в Азово-Сивашском национальном парке при управлении делами Президента Украина на острове Бирючем.

Как сообщает пресс-центр ЗНУ, практика длилась 25 дней. Все собранные данные впоследствии молодежь компонует вместе с учеными-наставниками в общий отчет, который специалисты парка приобщают к его официальной летописи.

Запорожские студенты под руководством профессора, заведующего кафедры охотоведения и ихтиологии ЗНУ, научного консультанта парка, доктора биологических наук Валерия Домнича приобретают профессиональные навыки на Бирючем уже более 25 лет. Между ЗНУ и Азово-Сивашским парком заключено соглашение о сотрудничестве, поэтому будущие специалисты имеют уникальную возможность закрепить полученные в вузе знания непосредственно на практике.

Вдохновенно рассказывают о результатах практики и сами студенты.

Запорожские студенты наблюдали за копытными и хищными животными на Бирючем

Богдан Хижняк вспоминает результативные и насыщенные поисками 25-километровых полевых выходов. Парень исследовал на Хортице поведение косули европейской и оленя пятнистого на водопоях, а теперь продолжил научные наблюдения на Бирючем.

Юлия Клесова рассказала о закладке площадок, на которых студенты изучали состав их фитомассы, а также о жизни животных в течении дня. В это время студенты постоянно наблюдали за определенной группой оленей, ланей, муфлонов или куланов, и именно по их поведению выстраивают определенную логическую цепочку выводов.

Для своих исследований студенты используют подзорную трубу, бинокли, устройства ночного видения и другие приспособления.

Запорожские студенты наблюдали за копытными и хищными животными на Бирючем

Студентки Дарья Олефиренко и Анастасия Матвиенко отмечают, что важным пластом работы остается исследование хищников: лисиц, енотовидных собак, шакалов. Кроме того, будущие биологи изучают популяцию рыб — бычковых, кефалевых, в частности пиленгаса.

Запорожские студенты наблюдали за копытными и хищными животными на Бирючем

Собранную информацию сразу же после обработки заносят в электронную базу.

Основные направления работы — изучение роли копытных и хищников в островных экосистемах Бирючего, а также зависимость их численности от климатических условий и влияние копытных на фитомассу.

Будущие охотоведы обучатся вести учет животных и определять их половозрастной состав. Детально изучают влияние копытных на растительность.

Ихтиологи занимаются характеристикой особенностей вылова рыб, их питания и болезней. Экологи собирают и изучают гербарии, знакомятся с местной флорой и фауной, описывающих состояние системы, включая живые организмы и факторы, которые тесно связаны в рамках одной территории.

Проводя свои исследования, студенты заметили увеличение в десятки раз численности зайцев, а значит в следующем году можно ожидать увеличение численности хищников.

По словам их руководителя Валерия Домнича, природа не деградирует только тогда, когда к ней человек относится с уважением и пониманием, когда общество грамотно использует те богатства, которые имеет.

— Бесспорно, что это — главная обязанность выпускников нашей кафедры охотоведения и ихтиологии, которая за 26 лет существования подготовила более 600 высококвалифицированных специалистов, — рассказал Валерий Иванович. — Они сейчас работают в государственных и частных лесных и охотничьих угодьях, заказниках, заповедниках, национальных парках. И потребность в них с каждым годом только растет.

Фото: пресс-центр ЗНУ