Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС подготовились к жаркому периоду
Поделиться

На Запорожской АЭС подготовились к жаркому периодуЛето на Запорожской АЭС – жаркий период, в прямом и в переносном смысле. Особенно напряженно в это время работает гидроцех. Зимой ведь никому не нужна вода для полива, не вызывает беспокойства и температура циркуляционной воды. Но с наступлением жары к этому подразделению приковано особое внимание, ведь от эффективной работы гидросооружений зависит и работа блоков атомной станции, их производительная мощность.

Летом увеличивается расход воды на полив зеленых насаждений. И с этой задачей довольно успешно справляется насосная станция технической воды. За последние два года там проведены определенные работы и реализованы технические решения, которые позволили, кроме основных насосов, использовать еще и вспомогательные малые. Насосы можно включать параллельно по другому коллектору подачи технической воды и применять там, где это наиболее необходимо.

Эффективно работают и остальные системы технического водоснабжения станции. Весной был выполнен большой комплекс работ по ремонту арматуры на брызгальных бассейнах ответственных потребителей. По нормативам, производится он в сжатые сроки – за 72 часа. В этом процессе задействованы и водолазы, чтобы добраться до некоторой арматуры, приходится сначала затопить камеру и уже под водой вскрывать корпус арматуры, вести демонтаж и последующую сборку.

Недавно специалисты гидроцеха начали работы, связанные с заменой старых насосов, которые выработали свой ресурс. Их меняют на более модернизированные. Работы эти выполняются не впервые. В прошлом и позапрошлом годах уже были заменены два насосных агрегата. И по прошествии времени можно констатировать, что они себя зарекомендовали хорошо.

Летом специалисты гидроцеха вместе с начальниками смены станции отлеживают метеосводки.

Статистические данные метеослужбы по всем температурам используются для подсчета водного баланса, потому что ЗАЭС потребляет огромное количество воды. За год на станцию поступает примерно 350 млн метров кубических воды, в том числе и на продувку пруда-охладителя.

Запас прочности гидросооружений Запорожской АЭС большой. Ресурс, который закладывался под всю станцию, применяется и для гидросооружений. Во время планово-предупредительного ремонта (ППР) обследуются все водоприемные ковши береговой насосной станции (БНС), вплоть до их чистоты. Тоже самое выполняется и на брызгальных модулях. Несколько лет назад на ЗАЭС работали специалисты Приднепровской академии в части продления ресурса, которые проводили оценку прочности бетона градирен, вытяжных башен и всех основных сооружений. В итоговом документе отмечено, что они построены с большим запасом прочности. Так что с продлением ресурса энергоблоков они тоже продолжат свою работу.

Персонал гидроцеха прикладывает все усилия, чтобы обеспечить нормальную работу всех энергоблоков в летний период.