Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Здоровье
Съемочная группа запорожского телеканала увидела, как лечат бойцов в зоне АТО
Поделиться

Съемочная группа запорожского телеканала увидела, как лечат бойцов в зоне АТОНа эффективное выполнение боевых задач влияют не только внешние факторы. Большую роль играет самочувствие военнослужащих. Сейчас в селе Первомайское Тельмановского района Донецкой области расположена единственная в Украине передвижная стоматология, где работают исключительно волонтеры. В чем ее уникальность — узнавала съемочная группа телеканала tv5.

Эта стоматология на колесах в зоне АТО с первого июня. У медиков периодически происходит ротация. Здесь работают высококвалифицированные специалисты из Запорожья, Киева, Западной Украины.

— Все нуждающиеся с острой болью принимаются без очереди, оказываем сразу первую медицинскую помощь стоматологическую, — рассказал руководитель благотворительного фонда «Укроп Дентал» Игорь Ященко.

Военнослужащий 93-й бригады обратился с острой болью. По словам врачей, несвоевременное лечение — чревато последствиями.

— Несвоевременная реакция на такие вещи уже подразумевает посещение челюстно-лицевого хирурга в стационаре, — отметил врач-стоматолог (г. Киев) Константин Дубнов.

Бойцы говорят, что помощь им оказывают качественную.

— Я хочу поблагодарить врачей, если есть такая возможность, потому что не знал что делать. Большое им человеческое спасибо! Можно сказать, они меня спасли, потому что зубная боль — это хуже нет, — поделился боец 93-й бригады.

Работа медиков в зоне АТО — неоценима. Многие — спасают жизни на передовой. Работы хватает и в периоды обострения ситуации, и во время затишья. Но, признаются, что трудностей немало…

— Мы знаем, слышим, что как только мы выезжаем, они знают, что с какой-то позиции будут забирать пострадавших, то туда начинают крыть и гоняются, охотятся за нашими машинами. Я сам не раз выезжал с ситуации, и праздную не один День рождения, — говорит медик 93-й бригады.

Почему медики — это цель №1 для противника? Можно ли себя обезопасить, оказывая помощь на передовой? А также — новые подробности о происходящем в зоне АТО: во что превратился стратегический объект Донбасса, кто препятствует работе запорожских волонтеров, мнения военных экспертов — смотрите в сегодня, 27 июля, в 19.45 в спецпроекте «Донбасс сегодня».

Видео tv5