Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На сегодня намечено оглашение приговора по делу "исполкомовский ОПГ"
Поделиться

Сегодня может быть поставлена точка в деле так называемой «исполкомовской ОПГ». Будут ли признаны ее участники виновными, и какое наказание получат, станет известно позднее.

На сегодня намечено оглашение приговора по делу

Громкий процесс начался более двух лет назад (в мае 2013 года), на скамье подсудимых тогда было пять человек: городской голова Сергей Вальтер, два его бывших зама — Леонид Василенко и Алексей Козлов, экс-начальник сектора транспорта и связи Виктор Кирилюк, директор коммунального предприятия «Мелитопольский асфальтобетонный завод» Иван Чаусов. Им вменялось вымогательство денег с директоров автотранспортных предприятий, которые фактически были вынуждены ежемесячно платить «взносы», чтобы работать. Наличные средства шли двумя потоками — частично через счета благотворительного фонда, частично через счета уже упомянутого КП. Подобная деятельность вылилась для чиновников и коммунальщика (сейчас все с приставкой экс) в обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, а, значит, и наказание «светило» нешуточное.

Когда рассмотрение уголовного производства вышло на финишную прямую, произошло непредвиденное — трагически ушел из жизни главный фигурант Сергей Вальтер. Дело в отношении градоначальника было прекращено, но в целом эту ситуацию не изменило, процесс продолжился. И хотя, только двое из подсудимых свою вину признали, прокуратура Запорожской области свою позицию не изменила и по-прежнему считает, что в стенах мэрии действовала организованная преступная группа. Для ее участников сторона гособвинения запросила реальные сроки: для Алексея Козлова 10 лет лишения свободы, для Виктора Кирилюка — 9 лет, для Ивана Чаусова — 5 лет и 6 месяцев. Для Леонида Василенко, с которого собственно и началось разоблачение ОПГ, наказанием можем стать 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года. При этом всем подсудимым предстоит заплатить штрафы разного размера — от 8,7 до 15,3 тыс. гривен.

О вердикте коллеги судей Мелитопольского горрайонного суда «Индустриалка» обязательно сообщит.


Комментарии читателей