iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Без плана Б
Поделиться

Без плана БИз Александрии «Металлург» вернулся с пустыми руками. Единственным «сувениром» оказался лишь пропущенный мяч в самом начале встречи.

Историческая справка: последняя победа «Александрии» в украинской Премьер-Лиге датируется 8 апреля 2012 года. Тогда команда из небольшого городка в Кировоградской области на выезде сумела победить криворожский «Кривбасс» со счетом 1:2. Что интересно, выиграть «Александрии» тогда помог игрок соперника, коим был… Виталий Лисицкий. При счете 1:1 опытный защитник отдал неосторожный пас назад вратарю, который был перехвачен. К слову, Лисицкий тот матч до конца не доиграл, заработав красную карточку… В воскресенье капитан «Металлурга» не был главным антигероем встречи, однако назвать его безгрешным все равно не выйдет.

Но обо всем по порядку. По итогам поединка с «Зарей» состав запорожцев претерпел кадровые изменения. Вместо опытного Старцева в рамке появился Шеремета, а Орелеси не оказалось даже в запасе. Впрочем, еще заранее было известно, что легионер «Металлурга» не сможет выйти на поле из-за травмы. Куда любопытнее было посмотреть на то, кто же заменит Орелеси. Действительность превзошла все ожидания. С первых минут вышел 18-летний дебютант Илья Корнев, который отправился на острие атаки и должен был стать наконечником атакующего копья запорожской команды.

Однако уже на третьей минуте матча план запорожцев на игру рассыпался, как карточный домик – команда Анатолия Чанцева пропустила ранний гол. Диагональный заброс в центр штрафной «Металлурга» поставил оборону в тупик, потому Пономарь имел достаточно времени, чтобы первым касанием обработать мяч, а вторым пробить точно в сетку – 1:0.

Практически тут же запорожцы могли отыграться, но Юсов с 10 метров пробил над перекладиной. Казалось бы, «Металлург» должен взять инициативу в свои руки и продолжать давление на ворота соперника, но вместо этого матч скатился к мышиной возне в центре поля. Казалось, что подопечные Анатолия Чанцева были банально не готовы к такому развитию событий и попросту растерялись.

В игре было все, что характерно для матчей аутсайдеров: большое количество брака в передачах, обилие фолов при минимуме остроты. Разумеется, это играло на руку «Александрии». Лишь под конец первого тайма произошел всплеск – «Металлург» всерьез рисковал пропустить второй мяч. Неказистая подача с углового, Лисицкий почему-то провожает ее взглядом, а набежавший Басов головой бьет в перекладину, от которой игровой снаряд вылетает в поле.

Скорее всего, в перерыве Анатолий Чанцев попытался эмоционально «накачать» своих подопечных. Поскольку на второй тайм запорожцы вышли агрессивно настроенными. Правда, в случае с молодежью, это может вылиться не только в результат, но и в карточки. Так и получилось. Попов и Помазан быстро схлопотали два «горчичника», после чего игра вновь успокоилась. «Александрия» больше владела мячом, а «металлурги» выглядели крайне неубедительно. Но свой шанс имели: после прострела с фланга дальнюю штангу замыкал Татарков, но Никите немного не повезло. Произошло это на 61-ой минуте. Больше же «Металлург» не создал ничего. Соперник также не отличался креативностью, но свое дело коллектив Владимира Шарана сделал еще на старте матча. Концовка встречи запомнилась лишь обилием замен и карточек.

«Металлург» вновь проиграл. Но если предыдущее поражение, пускай и разгромное, можно было списать на разницу в классе, то поединок в Александрии, кажется, расставляет все на свои места. Подопечные Анатолия Чанцева не наиграли даже на гол в поединке с равным по классу соперником. Впрочем, на фоне выступлений «Металлурга» вопрос класса остается открытым.

Как ни прискорбно, но сейчас запорожская команда является худшим коллективом в плане организации игры в нападении. «Баранка» в графе «забитые мячи» тому подтверждение. К слову, «Металлург» остался единственной командой, которая в нынешнем сезоне еще не забивала. К наставнику запорожцев в этом плане мало претензий – он лишь заложник кадровой политики клуба. Сейчас в команде попросту нет игроков, от которых можно ожидать стабильно сильной игры. Жураховский пока слишком неопытен, а прошлогодний джокер Платон в новом сезоне не впечатляет и уже успел получить порцию критики от тренера. Лишь один факт вселяет оптимизм: до закрытия трансферного окна еще предостаточно времени.

«Александрия» – «Металлург» – 1:0. 26 июля. Александрия. КСК «Ника». 4200 зрителей

Судья: Игорь Пасхал (Херсон)

Гол: Пономарь, 4.

«Металлург»: Шеремета – Попов, Помазан, Лисицкий, (Клименчук, 83), Каплиенко – Кулинич, Жураховский (Платон, 87) – Юсов, Татарков, Гвилия – Корнев (Игнатенко, 72).

Удары (в створ): 7 (4) – 3 (0).

Угловые: 5 – 2.

Предупреждения: Грицук, Банада, Полярус, Басов – Корнев, Попов, Помазан, Клименчук, Каплиенко.

Чемпионат U–21: «Александрия» – «Металлург» – 3:1. Подопечные Андрея Демченко, как и их старшие товарищи, проиграли второй матч кряду. Но, в отличие от основы, молодежный состав хотя бы способен забивать голы. Впрочем, в матче с «Александрией» запорожцы забили лишь мяч престижа, трижды пропустив в первом тайме. Несмотря на то, что стартовые минуты были за гостями, продолжалось это недолго. Уже на четырнадцатой минуте «Александрия» открыла счет в матче и почувствовала себя увереннее. А когда на границе получасовой отметки Пограничный забил второй мяч, хозяева и вовсе раскрепостились. «Металлург» не сумел дотерпеть до перерыва, и в компенсированное время арбитр свистнул фол в штрафной площадке запорожцев, повлекший за собой назначение одиннадцатиметрового. «Александрия» реализовала пенальти, а все, на что хватило гостей – это гол Фарида Али в середине второго тайма.

Все результаты тура

«Александрия» – «Металлург» – 1:0

«Волынь» – «Шахтер» – 1:4

«Говерла» – «Ворскла» – 1:1

«Карпаты» – «Сталь» – 1:0

«Динамо» – «Олимпик» – 2:0

«Заря» – «Металлист» – 0:0

«Днепр» – «Черноморец» – 4:2


Фото: ФК «Александрия»