Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Бригантина» + «Байки» = детский кинофорум «Золотой ключик» в Бердянске
Поделиться

Они должны были встретиться – генеральный директор Международного фестиваля «Бригантина» Александр Махотин и генеральный директор детского юмористического киножурнала «Байки» Александр Молодцов.

«Бригантина» + «Байки» = детский кинофорум «Золотой ключик»  в Бердянске

В огне их энтузиазма и любви к кино родился Первый Всеукраинский детский кинофорум «Золотой ключик». Он будет проходить в Бердянске с 18 по 23 августа.

«Бригантина» + «Байки» = детский кинофорум «Золотой ключик»  в Бердянске

Александр I-й, или — Старший — Махотин — вместе с единомышленниками в далеком уже 1998 году создал для Бердянска, Запорожской области и Украины кинофестиваль «Бригантина», на котором блистали самые яркие звезды советского и современного кино Украины, России, Белоруссии, участниками были 28 стран.

«Бригантина» + «Байки» = детский кинофорум «Золотой ключик»  в Бердянске

Александр II-й, или Младший – Молодцов – немногим больше года назад создал по-настоящему народный проект – детский юмористический киножурнал «Байки» в стиле любимого всеми «Ералаша».
А теперь они вдвоем очень напряженно готовятся к празднику детского кино в Бердянске. На «Золотом ключике» детей, их родителей и просто зрителей ждет очень интересная программа. Но, прежде чем мы приоткроем занавес кинофорума, познакомимся немного с предысторией кинопраздника и его учредителями.

Александр I- й, Махотин: «Я вижу себя в молодости»

«Бригантина» + «Байки» = детский кинофорум «Золотой ключик»  в Бердянске

«Байки» для Александра Махотина открыла его жена, Юлия, его верный соратник по «Бригантине» и композитор, автор прекрасного гимна кинофестиваля.
— Моя жена Юля, узнав, что в Бердянске проходит кастинг, на котором детей отбирают для съемок в проекте «Байки», решила с нашими тремя детьми попытать счастья. Я не возражал, но, занятый другими вопросами, никакого участия в этом не принимал. Дети прошли кастинг и стали сниматься в «Байках». Мама, конечно, была с ними.
А потом Юля предложила мне встретиться с Александром Молодцовым. Но он, как выяснила жена, не слышал о «Бригантине». Я, в свою очередь, не знал о «Байках». И для начала я передал ему диск с историей нашей «Бригантины», чтобы у него было представление обо мне и о кинофестивале.
А потом мы встретились, и Саша рассказал о своем проекте, который снимался уже в 18 городах. О том, что у него нет спонсоров, что участники съемок платят по 400 гривен (как за занятия в кружке), которые, в основном, идут на оплату работы команды, о том, что «Байки» идут в кинотеатрах тех городов, где проходят съемки. Я посмотрел несколько серий. И сказал Саше, что у него прекрасный народный проект, но продукт пока сырой. И я предложил: «Давай проведем фестиваль. Я позову своих друзей по «Бригантине», и они помогут тебе превратить твой интересный начальный продукт во что-то более качественное».
У нас будет не фестиваль, а кинофорум. Не будет жюри, мы сделаем художественную коллегию. Мэтры посмотрят «Байки» и скажут, как и с кем можно поработать над сценарием, как надо снимать и чего в кино не должно быть. Это будет школа, а база хорошая есть. Чтобы в итоге получился смотрибельный продукт. Чтобы и дети работали не только с удовольствием, но и качественно, чтобы зритель был доволен.
Он согласился. И мы сразу стали обсуждать нашу будущую совместную работу. Я говорю предложение, он заканчивает. Ловит на лету. Мы понимаем друг друга. Я вижу себя в молодости. Но я смотрю на то, как Саша работает по новым технологиям, и радуюсь. Он сайт «Золотого ключика» сделал за 2 часа. Он знает в технологиях многое из того, что я пока только понимаю, но еще должен дойти до этого.
Это так меня увлекло. Ведь уже второе лето нет кинофестиваля «Бригантина». А у меня есть опыт, есть потенциал. Мне же надо кому-то это передать, с кем-то поделиться. Я Сашу учу, и он хватает на лету. Такой получился тандем, и мы просто рванули вперед. С огромным удовольствием помогаю ему.

Александр II-й, Молодцов: «В Бердянск нас занесло морским ветром»

[center]«Бригантина» + «Байки» = детский кинофорум «Золотой ключик»  в Бердянске

Александр Молодцов – из Горловки. Вначале в родном городе, а затем в Киеве много лет занимался различными музыкальными проектами, снимал клипы для украинских исполнителей, был директором продакшн-студии, фронтменом группы «Зазеркалье» и выпустил более 10 сольных альбомов.
— Я много лет работал в Киеве со звездами и понял, что пробиться в творческие проекты могут только люди с деньгами и связями, говорит Александр. — В какой-то момент понял, что дома, в Горловке, считают, что я «поймал звезду», забыл свой город и земляков. И мне захотелось сделать что-то для обычных людей, их детей, чтобы талантливые ребятишки могли реализовать себя в творчестве. Так родился замысел детского юмористического киножурнала «Байки».
Я даже предположить не мог, каким масштабным станет этот проект, какой отклик встретит у людей. Первый и второй сезон мы снимали в Донецкой области – Горловка, Донецк, Мариуполь, Артемовск. Сезон включает в себя 12 серий по 3-5 минут. Хотелось предложить детям интересное занятие, а не бесконечное сидение перед компьютером, отвлечь их от интернета. Мы вначале проводим кинопробы, отбираем талантливых детей. Дело пошло хорошо. И тут грянула война в Донбассе. Я забрал жену и дочку, родителей, они бросили бизнес, и мы все поселились в Запорожье. И «Байки» стали нашим семейным проектом, в котором заняты и моя жена Татьяна как сценарист и редактор, и родители. В Запорожье мы сняли третий сезон «Баек».
Пошла информация в социальных сетях, пошли звонки, нас приглашали в Кировоград, Днепропетровск, звали в другие города. Мы за год с небольшим сняли 32 сезона по 12 серий. Сейчас мы работаем пятью группами одновременно в пяти городах.
Для меня главное в «Байках» – не заработать, а реализовать этот детский проект. Это очень интересная, хотя, конечно, очень не простая работа. Снимая в разных уголках Украины, мы обязательно обращаем внимание на достопримечательности каждого города, и это – расширение кругозора детей, их развитие.

[center]«Бригантина» + «Байки» = детский кинофорум «Золотой ключик»  в Бердянске

Я думаю, конечно, и о будущем своей трехлетней дочки Евы, у которой тоже, как и у других ребят, будет возможность творчески развиваться в этом проекте.
Съемки в Запорожье были очень интересными, ребята и их родители очень подружились. Мы стали как большая семья. И родители запорожских ребятишек предложили следующий сезон снимать на море, в Бердянске. Так что в Бердянск нас занесло морским ветром. Я вначале написал о наших планах на лето в соцсетях, было много откликов от бердянцев, и мы приехали сюда. На кинопробы пришло очень много детей. Мы сняли на пляжах, площадях и улицах Бердянска 12 серий.

«Бригантина» + «Байки» = детский кинофорум «Золотой ключик»  в Бердянске

Но меня в Бердянске ждала большая неожиданность– знакомство с Александром Махотиным. Вначале я был настороже, и все хотел понять, что ему от меня нужно. И понял, что никакой корысти у него нет. Мы оба стремимся, простите за громкие слова, оставить след на земле. И Саша сказал: «Ты уже задействовал 70 процентов Украины, так давай поднимем этот проект на другой уровень. Пригласим звезд, и это будет школа и для тебя, и для твоей команды, и для детей». А все маленькие артисты (снималось уже больше тысячи ребятв 13-ти городах Украины) действительно — мои дети. И я ответил: «Саша, ты будешь моим наставником, а я буду твоими руками, ногами, всем, чем понадобится».

Этот разговор был в средине июня. Тогда и родился проект «Золотой ключик».

В Бердянск приедут настоящие звезды

У соучредителей «Золотого ключика» времени на подготовку очень мало, но она идет полным ходом.
Александр Махотин объявил среди своих друзей по «Бригантине» большой сбор.
В Бердянск по пути из Херсонской области заехал известный композитор, музыкальный продюсер Владимир Быстряков, который охотно поддержал своего старого друга и его молодого коллегу. И тут же друзья стали обсуждать, к кому надо обращаться.
— Я пригласил Ларису Кадочникову – народную артистку Украины — говорит директор детского кинофорума «Золотой ключик» Александр Махотин. — Она возглавит художественную коллегию. Дала согласие на работу в составе художественной коллегии Нина Ильина, заслуженная артистка Украины, и при этом – директор института театра, кино и телевидения при Киевском международном университете, профессор. В коллегию войдут также актер, режиссер, продюсер Виктор Андриенко, режиссер Васил Барков из Болгарии, артистка и преподаватель танцев из Израиля Ирина Джамал и другие.
С радостью позвал к нам мэтра украинской мультипликации Давида Черкасского, снявшего «Приключения капитана Врунгеля», чтобы он рассказал детям, как снимаются мульфильмы. Должна приехать Татьяна Гнедаш – продюсер многих серьезных сериалов.

«Бригантина» + «Байки» = детский кинофорум «Золотой ключик»  в Бердянске

Приедет актер театра и кино, заслуженный артист Украины Виталий Борисюк. Его жена Ольга Сумская снимается сейчас на канале «1+1» в сериале, говорит, что с удовольствием приедет в другой раз.
Мы сделали внутри кинофорума конкурс актерской песни, чтобы дети могли себя проявить в этом жанре. В жюри этого конкурса входят Владимир Быстряков, Виталий Борисюк, известный исполнитель, лауреат многих международных конкурсов Михаил Грицкан, Ольга Неизвестная – певица, актриса, преподаватель актерской песни института театра, кино и телевидения.
Будет на «Золотом ключике» и конкурс художественного слова. Жюри возглавит народный артист Украины Владимир Талашко (тот самый Сергей Скворцов в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики»). В этом жюри также – актер, заслуженный артист Украины Виктор Демерташ, заслуженный деятель культуры Украины, художественный руководитель театра «Браво» Любовь Титаренко, режиссер, основатель фестиваля «Топ-топ» Светлана Малышева из Бердянска.
В общем – кинофорум детский, а делается все по-взрослому.
Мэтры и мастера украинского искусства приедут в Бердянск, чтобы помочь сделать первые, но уверенные шаги «Золотому ключику», помочь уникальному проекту «Байки».
В Бердянск собираются приехать более 300 ребят с родителями из Киева, Кременчуга, Харькова, Запорожья, Мариуполя, Полтавы, Кировограда, Криво Рога, Винницы и других городов. Их ждут творческие встречи с мэтрами кино и театра, мастер-классы, кинопросмотры. Талантливым детям и их родителям покажут, по какому пути они могут пойти, если захотят выбрать творческие профессии, связанные с кино.
Словом, не только юных актеров и их родителей, но и бердянцев в августе ждет большой праздник детского кино.
По замыслу двух Александров – Махотина и Молодцова — он должен, кроме всего прочего, хотя бы отчасти снять напряжение, порожденное непростой ситуацией в стране.


Комментарии читателей