Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Местные жители Опытного говорят, что и в Запорожье придет война
Поделиться

Местные жители Опытного говорят, что и в Запорожье придет войнаВ зоне АТО сохраняется напряженная обстановка. Боевики продолжают нарушать режим прекращения огня. Украинских военных атакуют по всей линии фронта.

Особенно «горячо» в населенных пунктах, которые находятся под Донецком. Съемочная группа телеканала tv5 побывала в поселке Опытном Ясиноватского района. Здесь бои идут.

Обстрелы населенного пункта Опытное не стихают. И сегодня слышны звуки разрывов снарядов, пулеметные очереди, люди боятся жить в своих домах по той причин, что может произойти следующая ситуация: «Сюда залетел снаряд реактивной системы залпового огня «Град», пролетел через всю квартиру, мы можем сейчас пройти и посмотреть какие разрушения. И взорвался здесь, собственно говоря, где он и остался. Вероятнее всего, это была детская комната, судя по рисункам, по наклейкам на стенах», — рассказывает журналист tv5 Евгения Мельник.

Пессимизм некоторых местных жителей зашкаливает.

— Нормальная обстановка, чего и вам желаем, — говорит местная жительница. — Война — это дело инфекционное, оно скоро к вам придет!

— Мы надеемся, что скоро все закончится.

— А мы надеемся, что оно к вам придет!

— В Запорожье что-ли?

— А мне какая разница?! Нас бьют, а мне все равно. Запорожье будут бить, Херсон… Мне тоже все равно, потому что нас все ненавидят, хотя живем на Украине.

Спустя несколько минут женщина успокоилась.

Объясняет, что такой негативный настрой связан с тем, что за пределами Донецкой области они чувствуют себя изгоями.

«Все идут домой, никто не хочет жить — бродить по всей Украине, — продолжила она. — Вот тоже вернулся. Сколько тебя не было? — Полгода. — Полгода не было, вот, инвалидом стал тоже под обстрел попал, горел еще вдогонку, и калекой еще в добавок стал.

Опасаются здесь не только прилета снарядов, но и мародеров. Хотя выносить из квартир уже и так нечего.

— Вот так в каждой хате, — говорит жительница Опытного. — Вот одно кресло осталось здесь, диван с креслом и кроватью внизу, чтоб вы убедились что это кресло с этой квартиры. Оно одно осталось…

Разрушения в населенном пункте говорят сами за себя.

— Никто Минских договоренностей не выполняет, — отмечает боец 93-й бригады. — Если вы ездили по Опытному, видели, что почти все дома развалены. Каждую ночь, каждый вечер и каждый день обстрелы идут из артиллерии.

Накануне представители так называемой ДНР объявили, что планируют отвести вооружение менее 100 м. Будут ли выполнены обещания, покажет время. Пока бои не прекращаются.


Видео: tv5