iz.com.ua

Видео, Запорожье
Запорожские бойцы 37-го отдельного мотопехотного батальона проходят боевое слаживание
Поделиться

Запорожские бойцы 37-го отдельного мотопехотного батальона проходят боевое слаживаниеСейчас на одном из полигонов Вооруженных сил Украины проходят плановые учения подразделений 56 бригады, в том числе и военнослужащих 37-го запорожского отдельного мотопехотного батальона. Обучение проходит с использованием всех огневых средств, которые имеются у военных: стрелковое оружие, минометы и артиллерия. Как бойцы усовершенствуют навыки видели журналисты телеканала tv5 Евгения Мельник и Юрий Васильченко.

56 механизированная бригада выведена из зоны АТО, сейчас 21, 23 и 37 батальоны проходят боевое слаживание.

— Наращиваем все то, что мы приобрели во время нахождения в вооруженных силах, — рассказал командир 37-го отдельного мотопехотного батальона Александр Лобас. — Ребята с удовольствием занимаются, видим новый подход, с учетом нынешних боевых действий, новых реалий. Обучаем элементы выживания, хотя наши ребята за 10 месяцев в зоне АТО приобрели те навыки и сейчас знают их лучше тех, кто преподает.

За 10 месяцев пребывания в зоне АТО бойцы 37-го батальона побывали в одних из самых горячих точек Украины — это город Авдеевка, под Донецком и населенных пунктах под Мариуполем. Еще одна задача таких боевых учений — вывести бойцов из состояния постоянной тревоги. Слаживание проходит на нейтральной территории.

— Постоянство — признак мастерства, — отметил Александр Лобас. — Мы знаем, что в следующий момент нас тоже могут дернуть куда-либо для дальнейшего выполнения боевой задачи.

У военнослужащих планы на будущее самые разнообразные. Некоторые с нетерпением ждут «дембеля», другие — планируют остаться на контракт.

— Я хочу поехать собрать документы и заключить контракт, — говорит военнослужащий 37-го отдельного мотопехотного батальона Сан Саныч. — Остаться в своем батальоне. Не знаю, то ли привык, то ли он мне какой-то родной стал, хочу остаться здесь.

Сан Саныч говорит, что так называемую шайтан-трубу — орудие с которым он воевал в окрестностях Широкино — ни на что не променяет. Но сейчас усовершенствует навыки с помощью ручного противотанкового гранатомета.

— Та же самая гранатка, как я вам показывал под Мариуполем, только немножко меньше. — Ну, привыкли вы конечно к шайтан-трубе. — Это мое родное! А это пороховой заряд для нее, прикручивается к гранате. А это — вам на память (дает пустой тубус) носить документы, очень удобно!»

Журналисты без подарков не остались. Но и приехали они не с пустыми руками. От всего коллектива tv5 привезли гуманитарную помощь запорожским бойцам.

— Это очень своевременно, потому что в наших условиях — в полевых, еще и в лесу, где много всяких комашек — клопов, клещей, комаров, очень своевременная помощь от tv5, спасибо большое, будем пользоваться — поблагодарил боец батальона. — Также, влажные салфетки очень удобно в полевых условиях применять, мусорные пакеты, за все спасибо большое.

К чему готовятся бойцы ВСУ и что сейчас происходит в зоне АТО? Смотрите в одиннадцатом выпуске спецпроекта телеканала tv5 «Донбасс сегодня».

Видео: tv5