Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Участники экспедиции "Пешком вокруг Украины" уверены: ноги - это крылья у человека
Поделиться

Участники экспедиции «Пешком вокруг Украины» Игорь Литвиненко и Антонина Полищук, которые на этой неделе проходят через Запорожскую область, продолжают свой путь. Примерно через час они будут в Пологах.

Участники экспедиции

Как уже сообщала «Индустриалка», пять месяцев назад 45- летний Игорь Литвиненко и 55-летняя Антонина Полищук вышли из дома, чтобы прочувствовать свою страну, обойдя ее по периметру, открыть незнакомые уголки, познакомиться с жителями разных регионов. Такую цель поставили себе единомышленники, коллеги и друзья, задумывая экспедицию «Пешком вокруг Украины».

НА СТОЯНКАХ ОРГАНИЗМ ТРЕБУЕТ ДОРОГИ
До того, как отправиться в дорогу, Антонина Полищук была практикующим психологом, активно занималась йогой, организовывала туристические походы, в одном из которых несколько лет назад познакомилась с Игорем Литвиненко. Он, в свою очередь, из экономиста-маркетолога переквалифицировался в психологи, а еще увлекается фотографией, имеет небольшой семейный бизнес и ряд других интересов. И Игорь, и Антонина уверены, что живут в прекрасной стране и решили отправиться в дорогу, чтобы показать это другим.

Участники экспедиции

— Мне интересно прожить, прочувствовать, ощутить новые состояния от близкого знакомства с родной и новой для меня страной Украиной, — так на странице экспедиции писал перед ее началом Игорь Литвиненко. Я посвящаю эту экспедицию любимым мною жене и сыну, родителям, брату, всем моим родственникам и друзьям, всем тем, с кем я знаком, и с кем мне ещё придется познакомиться на своём пути.

Участники экспедиции

— К этому путешествию привел целый ряд вопросов, — объясняла свою позицию Антонина. — Почему обойти, например, Францию или Испанию престижнее, чем осмотреться в своей стране? Это что? Отголосок «меншовартості», или отсутствие достоинства? Почему в Украине нет нобелевских лауреатов? Почему история Украины такая, мягко говоря, размытая? Почему? Почему? Почему? И где я, собственно, живу? Поэтому эта экспедиция для меня сходна с ощущениями, которые знакомы каждому, кто собрался навести порядок в заброшенном доме.

Игорь и Антонина говорят, что все в экспедиции происходит ситуативно — выбирается маршрут, делаются остановки, происходят встречи и общение с людьми. Неизменной остается только общая концепция – обойти пешком вокруг Украины и конечный пункт — Киев. Достигнуть его путешественники планируют месяца через два, но точного срока для себя не ставят.

Участники экспедиции

— Через полтора месяца после начала нашего путешествия мы перестали думать о километраже, – отмечает Игорь. – Обращаем внимание на то, как ведет себя тело, реагирует на нагрузки, и пришли к выводу, что проходить 35 километров в день для нас оптимально. С одной стороны, можно и больше, но тогда включаются дополнительные резервы, при которых происходит физический износ. Грубо говоря, это как плыть на корабле на полной мощности, да так, что из его трубы будут вылетать гайки, а потом остановиться на ремонт. С другой, именно эта цифра удобна по времени, то есть, мы идем с 6-7 часов утра и до 6-7 вечера, но при этом делаем привалы, обедаем, может позволить себе подремать в теньке. К примеру, в Херсонской области мы выбирали маршруты вдоль каналов, в которых можно было искупаться, а потом отдохнуть на берегу.

Участники экспедиции

Антонина добавляет, что организм уже настолько втянулся, что во время долгих стоянок без движения начинается чуть ли не ломка, и тянет снова отправиться в путь.

ЗАЧЕМ В ПОХОДЕ ПАЛКИ — БЕЗ ЛЫЖ?
Участники экспедиции «Пешком вокруг Украины» отмечают, что их появление вдали от туристических троп воспринимают с удивлением, рассматривают очень тщательно и не удерживаются от расспросов. Особенно усердствуют в этом дети.

— Есть села, в которых ты мог бы одеть костюм инопланетянина или Чебурашки, реакция была бы такая же, как на тебя с рюкзаком за плечами, — говорит с улыбкой Антонина Полищук. — Было дело, у нас даже интересовались: «Вы картошку опрыскиваете?»

— А я для себя даже составил топ-пять вопросов, — добавляет Игорь. – Когда мы шли по горным территориям, использовали трекинговые палки, с которыми удобно спускаться/подниматься. Так вот каждый день по несколько раз слышали: «А де лижі?» Еще любопытствовали: «Где мы ночуем? Что едим? Сколько нам за это платят?» И как меня отпустила жена, а Тоню – муж? Хотел даже сделать надпись на футболке: «Лыжи потерял», «Не спим», «Не едим» и так далее. Сталкивались и с таким: заходишь в село, видишь людей, которые на тебя смотрят, и раз – никого нет. Но ты идешь и видишь, что все выглядывают из окон, то есть, отношение к туризму немножко настороженное.

Участники экспедиции

Продолжая тему, путешественники добавляют, что с такой дневной «нормой» в пути на самом деле кушать хочется не так много. Поэтому весной им удавалось прокормиться на 20 гривен в день на человека. Безусловно, на старте экспедиции у Игоря и Антонины был определенный запас средств, и сейчас продолжают поддерживать друзья, семья, но многое приходит, так сказать, само собой. На крайний случай с собой есть палатка и минимальный набор необходимых путнику вещей.

Участники экспедиции

— Можно сказать, что нас иногда поддерживает мир, — говорит Игорь. – Как-то на трассе в Хмельницкой области остановился бусик, водитель узнал, куда мы идем, дал нам 200 гривен. Чуть позже заходим в кафе, и там нас бесплатно кормят обедом, когда слышат, в какой мы экспедиции. А еще в тот же день мэр города Хотин устраивает нас в спорткомплекс на ночлег.

Участники экспедиции

А в наших краях Игорь и Антонина после экскурсии по Мелитополю отправились в Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила», компанию им составили преподаватели кафедры туризма, социально-экономической географии и краеведения МГПУ и члены туристического клуба «Дельта». Также путешественники посетили целебные источники в селе Терпенье и курган Куляб-могила в Михайловском районе, а еще переночевали в Токмаке и сейчас на подходе к Пологам. Оба говорят, что не строят далеко идущих планов, пока не завершат экспедицию.

Участники экспедиции

— Ноги – это крылья у человека, для меня самое большое открытие – то, что постигается через движение, не постигается головой, никаким другим способом, — сказала напоследок Антонина Полищук. – Такая интересная штука.

Участники экспедиции

— А для меня открытие, что Украина красивейшая и добрейшая страна, в которой живут замечательные люди, только не все об этом, к сожалению, знают, — дополнил Игорь Литвиненко.
Фото автора и предоставлены участниками экспедиции.