Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожской области жители высоток могут стать заложниками в собственной квартире
Поделиться

В Запорожской области жители высоток могут стать заложниками в собственной квартиреНа сегодня проблемным является оснащение подразделений Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области соответствующей техникой для тушения пожаров в домах, в которых более 10 этажей. В гарнизоне отсутствует техника с высотой подъема личного состава на высоту более 50-ти метров. В регионе числится более 100 подобных высоток. Так, жители последних этажей таких домов при несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности могут стать заложниками в собственной квартире.

С 13 по 24 июля в области работала комиссия Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которая проводила проверку реализации мер государственной политики в сфере гражданской защиты населения, предотвращения чрезвычайных ситуаций, готовности органов управления и сил реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера.

Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, работа комиссии началась с проверки структурных подразделений облгосадминистрации, Запорожского городского совета и управления ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области. С 14 по 17 июля члены комиссии работали в Энергодаре, Васильевке, Токмаке, Мелитопольском и Бердянском районах.

24 июля в 12.00 в актовом зале ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области заместитель председателя комиссии, начальник отдела организации работы центральной межведомственной аттестационной комиссии, центра организации мер пожарной и техногенной безопасности, оперативно-спасательной службы гражданской защиты управления обеспечения оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины Олег Огородник провел совещание по результатам проведенной проверки.

— Комиссией установлено, что Главным управлением проведена определенная работа, направленная на предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций, повышение боеготовности подразделений, совершенствование материально-технической базы и тому подобное. В настоящее время одной из важнейших проблем является оснащение подразделений Главного управления соответствующей техникой для тушения в многоэтажных домах. В гарнизоне отсутствует техника с высотой подъема личного состава на высоту 50 и более метров, — отметил Олег Эдуардович.

Члены комиссии доложили о проделанной работе и результатах проверки в областной государственной администрации. Заседание проходило с участием заместителя председателя ГСЧС Украины Олега Аверьянова, начальника ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Алексея Лепского, директора департамента по вопросам гражданской защиты населения облгосадминистрации Владимира Шлеи, работников специализированных служб гражданской защиты области и подразделений ГСЧС. Мероприятие состоялось под руководством председателя областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Григория Самардака.

— По итогам проведенной проверки хочу отметить, что многие недостатки были устранены уже в ходе ее проведения. Но я думаю, что на местах ответственно отнесутся к нашим замечаниям и уже через год мы увидим устранения всех выявленных недостатков. Хочу отметить Бердянск. На фоне всей области руководство города сработало лучше всех. В других районах области есть как положительные, так и отрицательные моменты. В свою очередь хочу отметить, что ГСЧС всегда готова к действиям по назначению и предоставить любую поддержку и информационную, и консультационную. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы помочь устранить все недостатки, — сказал заместитель председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Олег Аверьянов.

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области