Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Хортицком районе Запорожья появился цирк
Поделиться

Воздушные гимнасты и акробаты, фокусники и жонглеры, клоуны, дрессированные конь, пони и собачка уже несколько дней радуют выступлениями жителей Хортицкого района, где разместился передвижной цирк-шапито «Мак», который затем переедет в Южный микрорайон.

В Хортицком районе Запорожья появился цирк
Наш земляк Виталий Гавриленко с четвероногим партнером по номеру

Рекордсменом по количеству номеров стал клоун Владислав Кириловский, который, вместе с семьей, показывает четыре номера в совершенно разных жанрах: комическая иллюзия с разными фокусами, в том числе с разоблачениями и трансформацией (то есть с молниеносной сменой нарядов), жонглирование кубиками, комический номер с дрессированным пуделем и музыкальная эксцентрика.

— Владислав, что это за необычные музыкальные инструменты, на которых вы играете? — поинтересовалась «Индустриалка» у артиста.
— Играем на колокольчиках. Палочка с двумя шариками, которые бьются о стальную пластину, издавая очень красивый звук, — это ударный музыкальный инструмент флексатон. Чтобы на нем играть, нужен абсолютный музыкальный слух. Издают звуки и большие пластины-шестерни, которые закручиваются на мраморной доске.
Музыкальные инструменты мы приобрели у одной артистки цирка на пенсии. В магазинах такие не купишь. К слову, музыкальная эксцентрика — редкий жанр, сейчас в нем мало кто работает.

В Хортицком районе Запорожья появился цирк

Тарасик и Джерри соревнуются перед своим дрессировщиком Владиславом Кириловским за право выйти на манеж

— Расскажите, пожалуйста, о вашем дрессированном пуделе.
— У меня их два, они выступают по очереди — 12-летний черненький Джеррик и 5-летний беленький Тарасик. Кто выйдет на манеж — смотрю по их настроению.
Джерри — по природе очень игривый, и я взял его маленьким. Для дрессировки надо брать месячных щенков, максимум — двухмесячных. И ни в коем случае не бить, не обижать. Только ласка, только игры, в процессе которых потихонечку давить на трюковую часть, тогда для собаки это приятное занятие. Например, Джеррик любит, сидя на задних лапках, выпрашивать аплодисменты передними лапами. Это у него было с детства, я подметил и пустил в работу, это хорошо смотрится.
Тарасика я взял поздно, в пять месяцев. Его хозяйка-заводчица раздала всех собак, а его никто не купил. Он был такой доходной, несчастный и какой-то зашуганный, и мы его взяли, чтобы спасти. Еле выходили. Теперь такой красавец!
Вообще, пудели очень хорошие, игривые, не линяют, от них нет никакой шерсти, не пахнут псиной. Своих я стригу сам.

— А что Тарасик делает с удовольствием?
— С удовольствием он только кушает (смеется). А умеет делать все, что и Джерри. На работу они оба ходят с удовольствием. Дерутся за то, кто первый залезет в ошейник с галстуком-бабочкой. Ведь на кого надену — тот и пойдет выступать.

— Приоткройте, пожалуйста, секрет — как вам с супругой в номере с фокусами удается молниеносно менять наряды?
— Это спецкостюмы, которые надо правильно надеть и правильно снять. Права на ошибку тут нет, иначе будешь краснеть в манеже. Чтобы отработать этот номер, одеваемся около получаса.

— А из чего сделаны кубики, которыми жонглируете?
— Из дерева, из фанеры, а внутри пустые. Размер — примерно 12 см в высоту, 20 см в ширину. Жонглируем и тремя, и шестью кубиками, делаем «перекидки» друг другу, а в конце номера — пятнадцатью кубиками.

— И сколько надо репетировать, чтобы жонглировать пятнадцатью кубиками?
— С нуля и до выхода на манеж — год. И репетиции продолжаются постоянно.

— Обычными булавами до этого жонглировали?
— Да, я учился в Москве на акробата. Нас учили всему — эквилибристике, жонглированию, гимнастике, балансу, и азам всех других жанров. А потом шла узкая специализация. Постепенно же начал заниматься и другими жанрами.

В Хортицком районе Запорожья появился цирк
В цирке выступают и пони, и пудели

— В каких вы цирках работали?
— Объездил весь Советский Союз, когда работал в системе Госцирка. Потом работал в Укргосцирке. Выступал я и в Европе — в Чехии, Словакии, Польше, Болгарии, Швейцарии. К слову, в прошлом году мы с женой выступали в Запорожском госцирке, показывали то, что сейчас в этой программе.

— Вы и сейчас работаете в Укргосцирке?
— Нет, потому что я пенсионер, причем давно. Мне 47 лет, а ушел на пенсию в 41 год, отработав 20 лет акробатического стажа. Ушел на пенсию в жанре «эквилибр на моноцикле», это такие одноколесные велосипеды. Но физически этот номер уже не могу работать, у меня серьезная травма позвоночника.

— Если не секрет, какая у вас пенсия?
— 1000 гривен (смеется). На эту пенсию не проживешь. Но работаю не только поэтому. Невозможно не заниматься любимым делом.

— Где еще до Запорожья выступал цирк «Мак»?
— В Бердянске, где представления прошли прекрасно, были полные залы. А вот отдыхающих в городе в этом году маловато, по сравнению с прошлыми годами. Выступали также в Мелитополе, Одессе, Николаеве, Херсоне, Каховке…

— Вы из Одессы? — спрашиваю, потому что артист одет в майку с тематикой этого города.
— Нет, я николаевский. Просто мы в Одессе работали полтора месяца — это память о городе, в который влюблен! К слову, там отдыхающих было очень много.

— По скольку недель живете в передвижном вагончике и не бываете дома?
— Бывает, и по нескольку лет. Случается, живешь дома неделю-две, а бывает, что заплатил за квартиру — и уехал. Недавно работали в Николаеве, я был дома буквально два часа. Некогда было ездить домой, жил в вагончике при цирке — у меня здесь условия, как в квартире, и даже лучше. Живем тут с женой, а дети уже взрослые, отдельно работают в цирке.
А сейчас рядом с нами живут мама и папа, работаем всей семьей. Папа, Феликс Кириловский — самый старший клоун в Украине, ему 69 лет. Но иногда иду и догнать его не могу, у него такая энергия, дай ему Бог здоровья на долгие годы.

— Не тяжела такая кочевая жизнь?
— Нет, только надо быть ненормальным по отношению к своему любимому делу. А я очень люблю цирк!

Наши люди

Вырос с конями

Наш земляк, 47-летний Виталий Гавриленко показывает в программе цирка «Мак» два номера с дрессированным конем – в испанском и в запорожско-казацком стиле.

— Я вырос на Запорожском конном заводе, в Новониколаевке Запорожской области, родом я из села Новоукраинка, — рассказывает Виталий Гавриленко. — Всю жизнь работаю в кино, в цирке. В 80-х годах мы создали Конный театр в Дубовой роще, тогда — второй в мире, а первый был у Мухтарбека Кантемирова в Москве, в Битце. Потом ушел в цирк. Дружил с Олегом Григорьевым. Мой конь — породы дончак. Его зовут Абрек, а псевдоним Рыжий.

Приходите!

Шоу-программа цирка-шапито «Мак» проходит в Запорожье с 23 июля по 9 августа:

В Хортицком районе (возле рынка «Юбилейный», остановка «Универсам») по 2 августа. Представления проходят в четверг, пятницу, субботу и воскресенье, в 19.00.

В Южном микрорайоне (остановка «Ромакс») с 6 по 9 августа, в 18.30. Продолжительность — 2 часа, с антрактом. Билеты от 60 до 140 грн., детям до 4 лет бесплатно.

Телефоны для справок: (098)-39-10-235, (099)-101-777-0, (093)-53-47-902.