Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист: В будущем нас ждет расширение полномочий нотариусов
Поделиться

Запорожский юрист: В будущем нас ждет расширение полномочий нотариусовЖитель Запорожья интересуется: » Правда ли что для регистрации своего права собственности на квартиру я могу обратиться теперь не только в регистрационную службу но и к нотариусу и еще к другим лицам, которые имеют разрешение регистрировать? «

Не хочется огорчать наших читателей, но все же придется. На сегодняшний день таких закрепленных норм законодательства еще нет. Но не все так плохо.

Не так давно Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений».

Многие считают, что это проект содержит абсолютно новые нормы, которые будут направлены как раз на развитие рынка недвижимости.

Да действительно, данный проект содержит одним из главных нововведений расширение круга лиц, которые будут иметь право регистрировать вещные права на недвижимое имущество и их ограничений.

Так, данный законопроект предусматривает, что такими полномочиями будут наделены и нотариусы, независимо от того, возникло это право после совершения нотариальных действий, или нет.

Кроме того, такими полномочиями будут наделены лица, которые соответствуют квалификационным требованиям и находятся в трудовых отношениях с исполнительным комитетом горсовета, государственной администрацией или с банком.

На сегодняшний день нотариусы имеют лишь право осуществлять государственную регистрацию прав исключительно во время совершения нотариальных действий. Вне таковых, они вправе осуществлять лишь государственную регистрацию производных вещных прав на земельные участки сельхозназначеия.

Таким образом, мы видим, что с учетом изменений в законодательстве в будущем нас ждет расширение полномочий нотариусов и пополнение перечня государственных регистраторов банковскими работниками и другими лицами.

Какой конкретно будет механизм реализации таких новшеств пока на сегодня говорить рано, поскольку закон принят лишь в первом чтении. И конечно, в случае его принятия, потребуется и принятие подзаконных нормативных актов на его реализацию, которые уже конкретно будут устанавливать, в том числе и требования к регистраторам.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76


Комментарии читателей