Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Некоторых запорожцев в армию не заберут через броню - они чрезвычайно нужны на гражданке
Поделиться

Некоторых запорожцев  в армию  не заберут через броню -  они чрезвычайно нужны на гражданкеВ этом году изменился порядок бронирования военнообязанных, которых в силу их нужности военкоматы не должны призывать на службу по мобилизации. Все его нюансы прописаны в постановлении Кабинета министров Украины №45 от 4 февраля 2015 года, с текстом которого простому человеку ознакомиться невозможно, поскольку документ имеет гриф «ДСП» — для служебного пользования.

О новшествах процесса бронирования военнообязанных «Индустриалка» расспросила заместителя областного военного комиссара полковника Александра Мойко.

— Александр Александрович, расскажите, у кого может быть броня в особый период?

— Согласно постановлению Кабмина №45, бронированию подлежат военнообязанные, работающие в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления, а также на предприятиях, организациях и в учреждениях, имеющих мобилизационные задания. Сотрудники остальных предприятий, которые не имеют мобилизационных заданий, бронироваться не могут.
Раньше Перечни утверждались межведомственной комиссией и доводились до предприятий, которые на их основании осуществляли бронирование своих сотрудников. Причем, им не обязательно нужно было иметь мобзадание.

— А какие предприятия области сегодня имеют мобилизационные задания?
— Этот список с ограниченным допуском. Сами предприятия знают, есть ли у них мобзадание или нет. Задание определяется им напрямую Кабинетом министров. Учет предприятий, имеющих мобилизационные задания, ведут местные органы власти. Областной военный комиссариат эти данные берет в облгосадминистрации, а районные военные комиссариаты — в районных госадминистрациях.

— Разъясните, как вообще проходит этот процесс?
— Бронирование осуществляется в соответствии с Перечнем должностей, который раньше утверждался межведомственной комиссией, а теперь — Кабинетом министров. В Кабмин перечни должностей, подлежащих бронированию, т. к. предприятие не может без них обойтись, готовят и подают профильные министерства. Сейчас их по разным ведомствам 60.

— О каком приблизительно количестве военнообязанных идет речь?
— Сейчас проводится процесс перебронирования, после которого станет известно точное количество таких военнообязанных. До этого по области было забронировано порядка 23000 человек. Теперь, естественно, этот список сузится — в связи с тем, что не все предприятия имеют мобилизационные задания, вследствие чего должности не подлежат бронированию.

— Что подразумевает термин «мобилизационное задание»?
— Это выпуск промышленной или сельскохозяйственной продукции в особый период. То есть, имея мобзадание, предприятие обязано выпускать продукцию, даже если это ему будет невыгодно.
Система бронирования была при Советском Союзе, когда все предприятия были государственными. И они должны были выпускать тот или иной вид продукции в особый период.

— Как в военкоматах узнают, что конкретный сотрудник предприятия не подлежит мобилизации, поскольку он забронирован?
— Сотрудник кадрового органа предприятия выписывает на каждого такого работника удостоверение и несет его в территориальный военкомат. В военкомате работник, который занимается бронированием, проверяет правильность понимания должности в Перечне, действительно ли этот человек занимает такую должность (должна прилагаться выписка из приказа). Если все законно, он принимает бронирование и личное дело этого человека из общей картотеки переставляется в картотеку забронированных. И уже этого человека никто не оповещает и не вызывает в военкомат.
Картотека забронированных уточняется каждые полгода, ведь человек может уволиться, а он будет числиться в забронированных.
— Спасибо за разъяснение!


Комментарии читателей