Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье
К годовщине ранения Александр Гринь так и не встал на ноги
Поделиться

Без малого год назад наш земляк Александр Гринь получил ранение в зоне АТО, но до сих пор фактически так и не встал на ноги. Молодому мужчине еще предстоит не одна операция и долгий период реабилитации, но бодрости духа он не теряет, поскольку имеет крепкий тыл в лице красавицы жены, друзей и волонтеров.

К годовщине ранения Александр Гринь так и не встал на ноги

«Индустриалка» уже рассказывала историю Александра Гриня из села Орлянского Васильевского района, который в армию попал еще в первую «волну» мобилизации. По повестке в апреле прошлого года явился в военкомат и получил распределение в 93-ю отдельную механизированную бригаду, в которой проходил срочную службу. Спустя некоторое время, его подразделение направили в зону проведения антитеррористической операции, где он и получил тяжелое ранение. Дело было 29 июля в глубоком тылу – неподалеку от села Санжаровка, что близ Артемовска.

— Выход нашей колонны переносили четыре раза, – вспомнил события годичной давности Александр, к которому мы приехали в гости вместе с мелитопольским волонтером Иваном Колесниченко. – Но все-таки отправили три машины с топливом, водой и продуктами, при этом без сопровождения бронетехники. До блокпоста не доехали километра три, как по нам открыли огонь из засады.

Тогда бойцы начали отстреливаться, не выпускал из рук автомат и Александр Гринь, даже уже с перебитыми ногами. Боевые побратимы, как могли, оказали помощь, наложили жгуты на раненные конечности, вкололи обезболивающее лекарство. А потом пришла подмога, и нашего земляка доставили в Артемовскую районную больницу. Там молодой мужчина несколько раз повторил врачам, как его зовут, назвал свой возраст, воинское подразделение, группу крови и отключился, только, получив порцию наркоза. Затем были другие медицинские учреждения, в том числе и Винницкий военный госпиталь, впереди маячила перспектива эндопротезирования коленных суставов, но жизнь внесла свои коррективы.

— Дала о себе знать инфекция, пришлось удалить шесть сантиметров зараженной кости на левой ноге и снова ставить аппарат внешней фиксации, вытягивать ногу, — говорит Александр. – Этим уже занимались медики Института травматологии и ортопедии. 6 августа надо будет делать контрольный снимок, а потом решать, как дальше быть. Знаете, железо очень надоедает, тянут спицы, особенно, когда пытаюсь ходить, чтобы правая нога не атрофировалась.

Супруга Александра Марина добавляет, что аппарат брали в аренду, его потом нужно будет вернуть, а оплату первого хирургического вмешательства в столице взяли на себя местные волонтеры. Так как 25 тыс. гривен для семьи довольная серьезная сумма. Они же помогали решать организационные вопросы, в том числе и помогли с выбором клиники, договорились, что бойца в ней примут, потом организовали ему встречу на вокзале, помогли поселиться жене. Особенно за поддержку семья Гринь благодарны Ксении Негрей (Падалко), которая опекает их с самого начала. Смогли они опереться и на добровольных помощников армии в Запорожье, которые помогали Александру с оформлением статуса участника боевых действий, инвалидности, пенсионными вопросами.

— За этот год больше всего вспоминаются люди – сослуживцы, местное население, которое нас поддерживало, — говорит Александр и добавляет, что в сложившейся ситуации нельзя придерживаться позиции «моя хата с краю». — Все говорят: «Вот за что идти воевать?» Страна начинается со своего двора, своего села, своего города, своего подъезда – вот это страна, а не то, что у нас там политики, государство. Я считаю долгом защищать то место, где я родился. Я, допустим, никого сюда не звал, и не очень буду радоваться, если кто-то придет в мой дом и будет что-то требовать (продолжение разговора на видео).


Фото и видео Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей