Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожские мосты почти не охраняются и этим пользуются металлисты
Поделиться

Правоохранители задержали злоумышленников, которые воровали металлоконструкции для сдачи на металлолом.

Запорожские мосты почти не охраняются и этим пользуются металлисты
Последние полтора года государство денег на продолжение строительства не выделяет

Смена власти в стране самым негативным образом отразилась на главном запорожском долгострое — строительство мостовых переходов через Днепр в последние два года фактически замерло из-за отсутствия финансирования. Не получая денег от государства, подрядчик «оптимизировал» количество сторожей, что по вполне понятным причинам также дало отрицательный результат — возросло количество случаев воровства металлоконструкций. Так что не исключено, что к моменту возобновления строительства — если этот миг когда-нибудь настанет — подрядчику придется сначала восстановить то, что стало жертвой вандалов.

Запорожские мосты почти не охраняются и этим пользуются металлисты
Воры разбирали плиты и резали металлоконструкции

В то, что на стройке в ближайшие несколько лет закипит работа, честно говоря, не верится — с учетом ситуации в стране. И в мирное время она уже один раз умирала — при Президенте Ющенко, который в свой первый приезд в Запорожье прямо заявил: «Я вам не партнер в строительстве мостов». Такова была реакция главы государства на малочисленный митинг запорожцев, требовавших спасти Хортицу.
Как известно, строительство оживилось при, как принято сейчас говорить, «преступном режиме Януковича». Но грянул Майдан, Янукович сбежал, а тысячи жителей Хортицкого района вынуждены по-прежнему терять время в пробках на мостах Преображенского, которые не справляются с выросшим в разы потоком транспорта…

Запорожские мосты почти не охраняются и этим пользуются металлисты— Наш объект — один из основных в Украине по масштабам строительства, но не самый основной по масштабам финансирования, — отметил «Индустриалке» начальник Службы автомобильных дорог в Запорожской области Геннадий Тимченко. — Объект не финансируется, поэтому приходится все урезать. Слава Богу, облэнерго идет навстречу, не отключает от поставок электроэнергии.
Но участились случаи воровства — только за последние две недели зафиксированы три случая попытки воровства металлоконструкций, принадлежащих
подрядчику, в виде опалубки, подмостей.
Существенного ущерба Службе автомобильных дорог не нанесено, но если вовремя не остановить, то это будет продолжаться и принимать все более масштабный характер.
На Хортице имел место быть факт воровства канализационных люков, которые были варварски — ломами! – вырваны из основания. Они были забетонированы и уложен асфальтобетон.

Запорожские мосты почти не охраняются и этим пользуются металлисты

Запорожские мосты почти не охраняются и этим пользуются металлисты

Металлисты пригоняли на замершую стройку тяжелую технику

А вот некоторые металлисты не мелочатся — пригоняют на стройку кран, самосвалы, прихватывают с собой резаки. На прошлой неделе несколько таких групп правоохранители, проводившие свои следственные мероприятия, задержали на горячем.
— Огромное спасибо правоохранительным органам — без их помощи с желающими поживиться за государственный счет мы бы не справились, — резюмирует Геннадий Анатольевич. — Еще в прошлом году, как только стало известно, что подрядчик вынужден минимизировать количество сторожей и что появились случаи воровства, мы обратились в облУВД, горУВД, общались с сотрудниками Орджоникидзевского райотдела. Нас правоохранители услышали, внесли корректировки в маршруты движения патрульно-постовой службы. Я так понимаю, что это дало результат!
Как сообщил отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области, сотрудники управления уголовного розыска главка задержали группу судимых мужчин, которые зарабатывали на жизнь кражами металлических конструкций с недостроенных мостов.

— В конце июня к сотрудникам областного управления уголовного розыска поступила информация, что неизвестные совершают кражи металлических конструкций из недостроенных мостов через Днепр в Запорожье. Во время проверки она подтвердилась, — отмечается в сообщении. — Поэтому в ночь на 12 июля, когда воры снова пошли на «дело», в ходе спецоперации оперативники задержали на горячем группу воров, которые уже собирались вывозить с места преступления металл. Установлено, что уголовное правонарушение совершили 8 мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, которые ранее уже были судимы за совершение имущественных преступлений.

Как рассказал заместитель начальника УУР ГУ МВД Владимир Воробьев, действовали зло-умышленники в течение двух недель. Преимущественно ночью, когда мосты не охранялись. Воры разбирали плиты, резали габаритные металлоконструкции с помощью газосварочных приборов. После удачных работ все с помощью автокрана грузили в самосвалы. Металлоконструкции потом сдавали на металлолом.
Уголовное производство начато по ч. 1 ст. 185 УК Украины (кража), санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до трех лет. Сумма ущерба устанавливается. Но, ввиду того, что она может составить около двух миллионов гривен, в процессе досудебного следствия вероятна переквалификация и ворам будет грозить более жесткое наказание.

Справка «ИЗ-Панорамы»

Как финансировалась стройка в последние годы
➤ 2012 г. – 765, 354 млн грн. (из Госбюджета)
➤ 2013 г. — 611, 035 млн грн. (из Госбюджета)
В 2014 году и с начала этого года на проведение работ средства из Госбюджета не поступали, они проводились за счет кредиторской задолженности по состоянию на 01.01.2014 г.
➤ 2014 г. – было запланировано 62 млн грн., фактически поступило 10,630 млн грн.;
➤ 2015 г. – 4,2 млн грн.

(По данным Службы автомобильных дорог Украины
в Запорожской области)

Комментарии читателей