Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Уникальный промышленный объект Запорожья имеет все шансы стать лучшим в Украине
Поделиться

Уникальный промышленный объект Запорожья имеет все шансы стать лучшим в УкраинеСреди 26 финалистов всеукраинского конкурса, который проводит Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, есть единственный, но масштабный и социально-значимый проект из Запорожья – линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 МК «Запорожсталь».

Как писала «Индустриалка,» по мнению экспертов, именно этот проект имеет самые высокие шансы на победу в конкурсе.

— Нам очень важно, что государство отмечает подобные проекты, которые являются для предприятия социально ответственными и направленными на улучшение экологической ситуации в регионе и стране в целом, — отметил директор по капитальному строительству и инвестициям меткомбината «Запорожсталь» Алексей Лебедев. — Для комбината это означает признание нашей работы. Мы не ждем никаких преференций, нам просто приятно, что государство замечает подобные вклады в развитие региона. Проект был реализован за полтора года. Инвестиции составили более 700 млн грн. В Украине аналогичных объектов не существует. В мире подобные линии есть только в Магнитогорске и в Дунауйвароше. Я думаю, у нас высокие шансы на победу, но все зависит от жюри, мы на это никак повлиять не можем.

Справка «Индустриалки»

Активная фаза строительства линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 и установки регенерации отработанных травильных растворов (НТА-4) была начата в январе 2014 года, а введена в эксплуатацию в конце октября 2014 года. НТА-4 – это уникальный промышленный объект для Украины, аналогов которому нет. Его особенность – это полная автоматизация производства и исключение человеческого фактора в работе механизмов. Производительность НТА-4 – 1350 тыс. т/год травленого металла. Кроме производственного значения линия соляно-кислотного травления НТА-4 имеет экологическую составляющую – сокращение выбросов паров серной кислоты на 83%, полная ликвидация сбросов ЦХП-1 в реку Днепр, а также улучшение качества металла. Уникальность проекта состоит в том, что вся отработанная в процессе производства кислота подается на установку регенерации и полностью восстанавливается и подается обратно в производство. Таким образом, на этой линии используется полностью замкнутый цикл водоснабжения.


Комментарии читателей