Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Командир запорожской части Нацгвардии: Главный «дед» здесь я
Поделиться

Еще 16 военнослужащих срочной службы, призванных из Запорожья и Запорожской области в воинскую часть 3029 Национальной гвардии Украины, как сообщала «Индустриалка», приняли присягу на верность украинскому народу. Присяга, состоявшаяся в субботу, была последней для срочников, призванных в апреле-июне.

Командир запорожской части Нацгвардии:  Главный «дед» здесь я

С праздником молодое пополнение, как сообщала «Индустриалка», поздравили командир 9-го полка оперативного назначения НГУ полковник Александр Хоменко, мама молодого солдата Оксана Петровская, их благословил протоиерей о. Александр. В свою очередь солдат Александр Запара заверил, что на протяжении дальнейшей службы они будут настойчиво совершенствовать полученные в ходе учебного сбора знания — чтобы быть надежными защитниками страны.
Кстати, на традиционной после окончания торжества встрече с родными новобранцев командир полка Александр Хоменко всегда благодарит родных военнослужащих — срочников, мобилизованных, контрактников — за то, что приходят на присягу поддержать своих близких.
На питание жалоб нет
1 августа исполняется год, как воинская часть 3029, которая была более известна как «Гепард», перешла на штат полка оперативного назначения, который увеличился, в связи с ситуацией на Востоке страны, в пять раз. На сегодняшний день в части 1600 военнослужащих, в том числе 500 солдат срочной службы.
Александр Хоменко рассказал родным молодого пополнения о структуре полка, об обеспечении части, о питании военнослужащих, ответил на вопросы.
— По обеспечению личного состава формой вопросов нет, поставка — централизованная, со складов Нацгвардии, — отметил Александр Васильевич. — По продуктам задолженности перед военнослужащими нет («это самое главное» — не удержалась одна мама. — И.Е.), жалоб на приготовление пищи я не слышал, все, что им положено, выдается.

Командир запорожской части Нацгвардии:  Главный «дед» здесь я
Командир запорожской части Нацгвардии:  Главный «дед» здесь я

О зоне АТО и дедовшине
Естественно, родителей не мог не волновать вопрос, попадут ли их сыновья в зону проведения АТО, а также добровольно или принудительно отправляют нацгвардейцев.
— Военнослужащих срочной службы отправляем, только если они высказывают желание, — заверил командир пока. — Причем требуем, чтобы они приложили к рапорту согласие родителей («правильно» — раздалось в зале).
Срочники, уволившиеся из в/ч 3029, прослужив кто полтора, кто два года, прошли через Майдан, 3-4 ротации в зону АТО, неоднократно совершали героические поступки, проявляли в боях отвагу и героизм.
Один из примеров проявленной отваги — случай с солдатом Дмитрием Балагуном из Хмельниччины.
— В Широкино во время минометного обстрела загорелся ГАЗ-66 с боекомплектом минометной батареи, — рассказывает полковник Хоменко. — Рядом стоял КамАЗ, на котором загорелся тент, а там тоже были боеприпасы. Так водитель КамАЗа, солдат-срочник, выбрался из укрытия, прополз под ГАЗом, под КамАЗом, добрался до кабины, вывел свою машину с горящим тентом из-под обстрела и потушил огонь. И ни одной царапины! В рубашке родился парень!
— Товарищ командир, а в части дедовщина есть? — поинтересовался кто-то из родителей.
— Есть дедовщина, — последовал мгновенно ответ. — Самый основной дед здесь — я! Посмотрите: мы уволили сразу два призыва, которые в связи с проведением АТО переслужили положенный срок. Ваши сыновья — самый молодой и самый старший призывы, они сами себе деды. Так что буду «дідувать” я («мы вам доверяем» — прокомментировали родители).
Родных срочников также интересовало, сохраняется ли за их сыновьями место работы и средняя зарплата («место работы сохраняется, зарплата нет, среднюю выплачивают только мобилизованным»), есть ли в части гауптвахта («есть, в марте внесены поправки в законы, согласно которым ужесточается ответственность военнослужащих за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, за оставление расположения подразделения даже на два часа»), есть ли отпуск и как часто они могут ходить в увольнения («отпуска согласно графиков на 10 дней, выходной день — воскресения, увольнения с утра и до обеда или же после обеда до ужина»).
Еще командир попросил родителей не давать сыновьям дорогостоящие мобильные телефоны — во избежание пропажи, а также говорить детям о необходимости беречь военное имущество, поскольку их обеспечение небольшое, а стоимость нанесенного ущерба исчисляется кратно («какие цены на все, вы же знаете»).

Командир запорожской части Нацгвардии:  Главный «дед» здесь я

Приходят в часть — и сразу в больницу
Говорил Александр Хоменко о и проблемах. В военном городке по улице Северное шоссе, где в свое время располагался Запорожский юридический институт, полным ходом идут ремонтные работы — учебные кабинеты и аудитории переоборудуются под казармы, под другие нужны воинской части. Не готово пока и здание, где будет располагаться штаб, сейчас он находится в городке на Военстрое.
Вторая, не менее важная, проблема для руководства полка — здоровье военнослужащих, которые призваны военными комиссариатами.
— Из 20 военнослужащих срочной службы четверо находятся в медучреждениях, — уточнил Александр Васильевич. — Приходили с защемлением паховой грыжи, на следующий день оперировали, из Ивано-Франковской области прибыл срочник, у которого отсутствовала симметрия лица. Врач посмотрел, а у него перелом челюсти. Как оказалось, за неделю до отправки хлопец играл в футбол и ему локтем попали в лицо. Никому не пожаловался. Приехал к нам, а у него уже кость начала воспаляться.
Прибывают с язвами — двоих прооперировали, одного уволили, с сахарным диабетом, который я не знаю по какой причине скрывают. Родители возмущаются, но я возмущаюсь еще больше — солдаты скрывают, а мы их тут потом чуть не с того света вытаскиваем.

Командир запорожской части Нацгвардии:  Главный «дед» здесь я

..Выслушав командира и получив ответы на волнующие вопросы, родители отправились к сыновьям, которых по случаю принятия присяги отпустили в увольнение. «Если будете уезжать раньше, не оставляйте их в городе, верните в часть, — напутствовал Александр Хоменко. — И вы будете спокойны, и мы».

Фото автора


Комментарии читателей