Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольцы активно меняют амброзию на деньги
Поделиться

Жители Мелитополя (Запорожская область) активно подключились к акции по борьбе с амброзией полыннолистной. Только на один пункт приема сорняка-аллергена, начиная с 15 июля, люди сдали 10,5 тонн этого карантинного растения.

Мелитопольцы активно меняют амброзию на деньги

Сегодня «Индустриалка» побывала на коммунальном предприятии «Чистота», где с 7 до 14 часов с понедельника по субботу ведется прием амброзии полыннолистной. Буквально за полчаса горожане привезли почти полтонны сорняка. Первым на велосипеде приехал мелитополец Алексей Сафонов.

Мелитопольцы активно меняют амброзию на деньги

— Узнал об акции три дня назад, и теперь вожу примерно по 80 килограммов амброзии в день, — говорит Алексей, который сам страдает от астмы. — Рву ее на улице Александр Невского, с одной стороны, чтобы город был чище и не задыхались такие, как я, с другой и деньги можно заработать.

Тут же после взвешивания кустов сорняка, горожанину выдали с учетом этой ходки и предыдущий 50 гривен, правда, он обещал сделать до обеда еще одну. Буквально через 10-15 минут на территорию КП заехало два отечественных авто: первые Жигули были с прицепом, загруженным кустами амброзии, во вторых — они были в багажнике, в салоне и даже на крыше.

— Встаю в пять утра, позавтракаю, еду на велосипеде на пустырь по улице Леси Украинки, нарву амброзию, пакую, возвращаюсь за машиной, гружу, а потом сюда, — говорит Юрий Анатольевич. — В прошлом году тоже в акции участвовал, даже грамоту нам с женой дали, в этом решили также подключиться.

Мелитопольцы активно меняют амброзию на деньги

— А мы в прошлом году первое место заняли, сдали 2226 килограммов, а в этом уже около 3000, — рассказывает Дмитрий Ермолюк. — У меня мама страдает аллергией, потому и начали бороться с амброзией. В этом году и возле роддома ее вырывали, и на своей улице, а сейчас вдоль лесопарка. Почти целый день работаем с женой и папой.

Мелитопольцы активно меняют амброзию на деньги

В целом КП «Чистота» уже приняла от мелитопольцев 10,5 тонн сорняка, примерно на таком же уровне показатели и еще одного пункта, расположенного на базе ООО «Зеленстрой». За каждый килограмм горожане получают 1 гривну, а финансирует проект в этом году одна из политических партий.

Мелитопольцы активно меняют амброзию на деньги

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей

  • svetik

    Мелитопольцы молодцы! Жаль что такая акция не проводится в Запорожье. "Городской голова Запорожья Александр Син считает, что областному центру нет смысла перенимать опыт Мелитополя, где в рамках борьбы с амброзией ее скупают у местных жителей…
    По его мнению, более интересно уничтожать амброзию с помощью химического средства, разработанного запорожским бизнесом.
    — Этот способ уничтожает амброзию до корня, — подчеркнул мэр, отметив, что в мелитопольском способе «высокий риск коррупционной составляющей«.
    Как раз наоборот! В Мелитополе результат заметен сразу — город стал чище. А Запорожье утопает в амброзии. Боюсь, что чуда не произойдет — деньги выделенные на чудо-химикаты "распилят", амброзия зацветет и тысячи запорожцев опять будут страдать от аллергии…