Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Финдиректор МК "Запорожсталь": Действия власти ведут к потере реального сектора экономики
Поделиться

Финдиректор МК Предприятия реального сектора экономики могут остановиться, если власть в ближайшее время не скорректирует свою деятельность. Об этом заявил финансовый директор металлургического комбината «Запорожсталь» Руслан Божко во время обсуждения Стратегии регионального развития Запорожской области на период до 2020 года. Обсуждение с участием представителей власти, промышленных предприятий, общественных организаций состоялось 23 июля.

— Если власть будет продолжать действовать так, как она действует сейчас, то есть нескоординированно, непродуманно, недолгосрочно, нестратегически, то мы будем иметь остановку оставшегося реального сектора экономики, получим отсутствие рабочих мест, люди выйдут на улицы, а государство не сможет их обеспечить, не будет стабильности национальной валюты, доллар может стоить 30, 40 грн. В конце концов мы получим хаос и коллапс, — подчеркнул Руслан Божко.

Он предложил уделять больше внимания отраслям, которые генерируют львиную долю ВВП страны. Примечательно, что в прошлой Стратегии развития фактически не было уделено внимания промышленной площадке, которая в нынешнее тяжелое время дает работу тысячам людей и наполняет бюджет.

— На сегодня украинская промышленность — тот оставшийся сектор, который за счет создания рабочих мест, прибыли, уплаты налогов держит на своих плечах экономику страны, причем это происходит не благодаря каким-то действиям власти, а вопреки, — отметил финансовый директор ОАО «Запорожсталь» Руслан Божко. — Если посмотреть на ситуацию в Украине, то последние полтора года реальный сектор экономики: металлургия и горно-добывающая промышленность, машиностроение и энергетика, который генерирует 70% ВВП, практически выживал. В стране идет война, кризис банковской системы, дестабилизация курса национальной валюты. К этому приплюсовываются проблемы с валютным регулированием, что фактически делает невозможной работу экспортеров, закупку необходимого оборудования в Европе. Есть проблема с администрированием возмещения НДС, что приводит к вымыванию оборотного капитала предприятий, не дает возможности оплатить услуги, в том числе и государственных монополий, которые периодически повышают тарифы: электричество, газ, ж/д перевозки…

В проекте новой Стратегии предлагаются следующие приоритеты: «Запорожский край — инвестиционно привлекательная территория с развитым индустриальном комплексом и инфраструктурой», «Запорожский край — регион развитых сельских территорий», «Запорожский край — регион с высоким уровнем и качеством жизни населения», «Запорожский край — регион экологической безопасности и сохранения природных ресурсов».

Финдиректор МК

— Предлагаю выработать такую стратегию, которая будет работать, которая будет заложена в основу развития Запорожского края до 2020 года и будет работать независимо от того, кто возглавляет облгосадминистрацию и областной совет, — заявил губернатор области Григорий Самардак.

На основании данной Стратегии должны формироваться бюджет, основные направления по капитальным вложениям в социальной сфере, ЖКХ, образовании.


Комментарии читателей