Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы спрашивают: На каком основании банки забирают в судебном порядке ипотечное жилье?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: На каком основании банки забирают в судебном порядке ипотечное жилье?В соответствии со ст. 1054 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) по кредитному договору банк или другое финансовое учреждение (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размерах и на условиях, установленных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и оплатить проценты.

При этом, любое обязательство, как предусмотрено ст. 526 ГК Украины, должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиям кодекса, других актов гражданского законодательства.

Право ипотекодержателя удовлетворять свои требования по основным обязательствам путем обращения взыскания на предмет ипотеки в случае неисполнения должником своего обязательства предусмотрено Законом Украины «Об ипотеке».

Обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договора об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Как предусмотрено Законом Украины «О моратории» не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия собственника) недвижимое жилое имущество, которое считается предметом залога или предметом ипотеки, если такое имущество выступает как обеспечение обязательств гражданина Украины по потребительским кредитам, предоставленным ему в иностранной валюте, и при условии, что:

— такое недвижимое жилое имущество используется как место постоянного проживания заемщика/имущественного поручителя или является объектом незавершенного строительства недвижимого жилого имущества, которое находится в ипотеке, при условии что у заемщика или имущественного поручителя в собственности не находится другое недвижимое жилое имущество;

— общая площадь такого недвижимого имущества не превышает 140 м кв. для квартиры и 250 м. кв. для жилого дома.

Мораторий — это отсрочка исполнения обязательств, а не освобождение от его выполнения. Из этого следует, что установленный законом мораторий на взыскание имущества, не предусматривает утрату кредитором права на обращение взыскания на предмет ипотеки в случае неисполнения должником обязательств по договору, а только временно запрещает принудительно взыскивать (отчуждать без согласия собственника).

Таким образом, мораторий является правовым основанием, которое не дает органам и должностным лицам, которые осуществляют принудительное исполнение решений об обращении взысканий на предмет ипотеки и проводят конкретные исполнительные действия, применять меры, направленные на принудительное исполнение таких решений в отношении отдельной категории должников. Решение суда в части обращения взыскания на предмет ипотеки на время действия Закона Украины «О моратории» не подлежит исполнению.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76