Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожец проехал на велосипеде в зоне АТО вдоль линии разграничения
Поделиться

Запорожский путешественник Владимир Супруненко совершил очередную велосипедную экспедицию. На этот раз — довольно экстремальную, «Пограничье», по украинской пограничной территории от Изюма до Мариуполя. До Изюма добирался на четырех электричках.

Запорожец проехал на велосипеде в зоне АТО вдоль линии разграничения
Велосипедист-путешественник Владимир Супруненко на выезде из Славянска — осталось впечатление, что город живет с ноткой оптимизма

Был также в Святогорске, Славянске, Краматорске, Константиновке, Курахово, Волновахе. Линию разграничения с территориями, подконтрольными боевикам, не пересекал. За неделю проехал около 400 км. Компанию в путешествии ему составил режиссер и оператор Василий Носенко. По итогам экспедиции создали фильм.
— Интересно было узнать настроения людей, род занятий, — рассказывает «Индустриалке» Владимир Супруненко. — Чаще всего люди просто не понимают, как и почему это все произошло. В основном, ехал по Донецкой области. Настроения разные, но преобладают проукраинские. Люди убедились, что лучше плохой мир, чем война, и не хотят перехода в Россию. Очень много украинской символики — на стенах, остановках. А украинской речи я слышал больше, чем в Запорожье.

Запорожец проехал на велосипеде в зоне АТО вдоль линии разграничения
Блокпост на въезде в Мариуполь

Запорожец проехал на велосипеде в зоне АТО вдоль линии разграничения

Марафонец из Мариуполя Валерий Боженов называет себя руновцем — русскоязычным украинским националистом

— Случались экстремальные ситуации?
— Связанных с военными действиями не было. Но опаска всегда была. Военные на блокпостах предупреждали, чтобы не отъезжал далеко от дороги, может быть заминировано. Слышны взрывы, ездят машины скорой помощи. Но люди продолжают жить, работают, приспосабливаются, выживают. У многих в зоне АТО живут родственники.

— Какие были интересные встречи?
— С пастором Сергеем Косяком из Донецка. Личность легендарная! Познакомились с ним в Центре для переселенцев, организованном церковью «Добрая весть» в Славянске, где нас приняли. Сергей Косяк, сколько было возможно, находился в Донецке, организовал там молитву за Украину, собрал все конфессии. Попал в плен к ДНРовцам, его истязали, чудом остался жив. Сейчас занимается волонтерством.

Общался с предпринимателем, у которого бензозаправки по обе стороны линии разграничения. «То, что там происходит — это Зазеркалье, алогичность во многом, — рассказывал он. — Например, мне надо купить товар. Мне говорят: «Справку о товаре мы вам дадим, а деньги грузите в чемодан и везите на место». Выдают справку — там двуглавый орел на печати. Да должен быть не двуглавый орел, а двуглавый ишак, настолько все нелогично! Все нормальные предприниматели уехали, а надо же как-то дела вести».

Запорожец проехал на велосипеде в зоне АТО вдоль линии разграничения
Украинские военные возле Волновахи. Такую картину запорожский путешественник видел каждый день

Продавец сувениров в Святогорске, где находится знаменитая Святогорская лавра, рассказал, что большим спросом пользуются украинские куклы-мотанки. Потому что в Авдеевке, которую бомбили и бомбят, у людей, купивших этих кукол-оберегов, ни один дом не пострадал.
Другой святогорский продавец, когда мы его спросили, не боитесь, что сюда дойдут, ответил: «С вилами в спине далеко не продвинешься».

Запорожец проехал на велосипеде в зоне АТО вдоль линии разграничения
Череп коровы — оберег от нечисти, увиденный Владимиром Супруненко недалеко от Волновахи

То есть дал понять, что здесь есть кому защищать Украину, если с той стороны придут, как их называют, «вахтовики». А там не скрывают, что в основном воюют вахтовым методом пришельцы из России — и наемники, и регулярные войска.
Люди, которых мы встречали, относились к нам доброжелательно, никаких конфликтов не было. Однажды нас приняли за беженцев. Многие удивлялись, какие мы экстремалы, что в такое время поехали.

Запорожец проехал на велосипеде в зоне АТО вдоль линии разграничения
Красноречивая надпись под Краматорском

Запорожец проехал на велосипеде в зоне АТО вдоль линии разграничения

Вот такая она, Шельма Укроповна!

— Вы традиционно ночевали в палатке?
— По-разному. И в палатке, и у людей, и в церкви, и на заброшенной даче, и в сельских клубах.

— Как проезжали блокпосты?
— Довольно свободно. На некоторых у нас даже не спрашивали документы, какое-то было к нам доверие.

А напоследок Владимир Супруненко рассказал такую историю:
— Под Волновахой прибежала маленькая собачка, дачный сторож позвал: «Укроп! Укроповна!». А потом рассказал мне, что прибежали с «той» стороны собаки и он их назвал сепаратистами. Вдруг с дачного участка выскочила маленькая собачка, начала на них лаять. Естественно, если они — сепаратисты, то это будет Укроп. Потом сторож присмотрелся — а это она, а не он. Значит, будет Укроповна — Шельма Укроповна, и она у него живет.
После этого нам подарили пучок укропа, шеврон с укропом, и мы тоже стали укропами.

Запорожец проехал на велосипеде в зоне АТО вдоль линии разграничения
Третья линия обороны, вдоль которой ехал Владимир Супруненко

Саженцы розы желает высадить в своем саду почти каждый любитель живой красоты. В нашем интернет-магазине http://budyak.net вы можете купить саженцы роз, чтобы добавить своему саду ярких цветов и нежных ароматов. Также здесь вы можете ознакомиться с основными правилами посадки роз и ухода за ними.


Комментарии читателей